伝統小松菜と豆腐のポタージュ小松菜でも作ることができます 材料(2人分) 伝統小松菜…100g / 豆腐(絹)…100g / タマネギ…1/2個 / バター…10g / 固形スープの素…1/2個 / 水…350g / 塩・コショウ…各適宜 |
亀戸大根の塩炒めしっかりした肉質の大根なので炒め物向きです。 材料(2人分) 亀戸大根 …1本 / ツナ缶 …1缶 / ごま油 …大さじ1/2 / 和風だしの素(顆粒) …少々 / 塩 …適宜 / 一味唐辛子 …お好みで |
寺島なすのヨーグルト味噌漬け糠を使わないのに糠味噌風味が味わえます 材料(2人分) 寺島なす…2個 / ヨーグルト…大さじ1 / 味噌…大さじ1 / 塩…適量 |
黄金のまくわうりとタコのサラダ爽やかな色合いのサラダです。 材料(2人分) 黄金のまくわうり…1/4個 / 大葉…2〜3枚 / ミニトマト…4〜8個 / タコ(蒸しダコ)…150g / 酢…大さじ2 / サラダ油…大さじ2 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々 |
寺島なすの揚げびたしそうめんのおかずにも相性抜群! 材料(2人分) 寺島なす…3〜5個 / だし汁…150g / 薄口しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / 砂糖…小さじ1〜2 / 塩…少々 / サラダ油…適量 / 柚子胡椒…お好みで |
伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え伝統小松菜は柔らかいのでさっとゆでましょう。 材料(2人分) 伝統小松菜…1/3束 / えのきだけ…1/2袋 / 油揚げ…1/2枚 / ポン酢…大さじ2 |
馬込半白キュウリの韓国風韓国風味で食欲UP! サッと炒めてコリコリ食感に! 材料(2人分) 馬込半白キュウリ・・・2~3本 / にんにく・・・1片 / 塩・・・小さじ1 / ごま油・・・大さじ1強 / 鷹の爪・・・1本 |
のらぼう菜とちくわのサラダ前菜としても食べやすいサラダです。 材料(2人分) のらぼう菜の茎・・・4本 / ちくわ(生食用)・・・4本 / タマネギ(みじん切り)・・・大さじ3 / マヨネーズ・・・大さじ2 / 酢・・・小さじ2 / コショウ・・・少々 |
金町こかぶの菜飯ゆず胡椒風味彩りが綺麗な混ぜご飯です。 材料(2人分) 金町こかぶの葉・・・かぶ1個分 / 黒ごま・・・大さじ1 / ご飯・・・2杯分 / ゆず胡椒・・・小さじ1/2 / 昆布茶・・・大さじ1/2 / 塩・・・小さじ1/2 |
のらぼう菜の海苔和え緑が濃く、アクが少ないので扱いやすい野菜です。 材料(2人分) のらぼう菜・・・1束 / 焼き海苔・・・1枚 / しょうゆ・・・大さじ1 / 酒・・・小さじ1 |