カリフラワーと鶏肉のナッツ炒めカリフラワーとナッツの食感が楽しい一皿です。 材料(2人分) カリフラワー・・・300g / 鶏もも肉・・・200g / タマネギ・・・100g / ピーマン・・・1個 / ミックスナッツ・・・30g / 中華スープ・・・100㏄ / 片栗粉・・・小さじ2 / サラダ油・・・小さじ2 / 塩・コショウ・・・適量 |
海老とオクラのエスニック炒め暑い日に食べたくなる味です。 材料(2人分) むきエビ・・・150g / オクラ・・・8本(1袋) / 玉ねぎ・・・1/4個(50g) / ショウガ・・・1片(10g) / ニンニク・・・1片(7g) / ナンプラー(または白だし)・・・小さじ1弱 / サラダ油・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・少々 / コショウ・・・適量 |
タケノコの揚げ餃子根元の硬い部分の有効活用にもなります 材料(2人分) タケノコ(根元の硬い部分でも良い)…80g / ナガネギ(緑の部分でも良い)…20g / 豚ひき肉…80g / (下味用)ごま油…大さじ1/2 / (下味用)酒…小さじ1/2 / (下味用)しょうゆ…小さじ1/2 / (下味用)塩…小さじ1/8(0.6g・ひとつまみ程度) / (下味用)こしょう…少々 / 餃子の皮(大きめで厚めのほうが包みやすい)…10枚 / 揚げ油…適量 / (タレ用)しょうゆ…小さじ2 / (タレ用)酢…大さじ1/2 / (タレ用)豆板醤…小さじ1 / (タレ用)砂糖…小さじ1/4 / (タレ用)おろしショウガ…少々 / (タレ用)おろしニンニク…少々 |
ハクサイと豚肉のミルフィーユハクサイを大量に消費できるレシピです 材料(2人分) ハクサイ・・・1/4株(500g) / 豚薄切り肉・・・150g / ショウガ・・・1かけ(15g) / 酒・・・大さじ2 / 塩・・・一つまみ / 水・・・100cc / きのこ・・・お好みで / 柚子の皮・・・お好みで |
ズッキーニと牛肉の中華炒め甘辛い牛肉とズッキーニの食感がよく合います。 材料(2人分) ズッキーニ・・・1/2本 / 牛コマ肉・・・200g / みりん・・・大さじ1 / 醤油・・・大さじ1 / ニンニク・・・1片 / ショウガ・・・1片 / 牡蠣ソース・・・大さじ1 / サラダオイル・・・適量 / ごま油・・・適量 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 |
ウドの肉巻き味噌ダレにしてもおいしいです。残った皮はきんぴらに。 材料(2人分) ウド・・・約1/2本 / 豚バラ肉・・・8枚 / サラダ油・・・適宜 / 醤油・・・大さじ1と1/2 / みりん・・・大さじ1と1/2 / 酒・・・大さじ2 / 塩、コショウ・・・各少量 |
サトイモのチーズマッシュボリュームのある主菜になります 材料(2人分) サトイモ…250g / タマネギ…1/2個 / 合びき肉…100g / ピザ用チーズ…50g / 牛乳…大さじ1と1/2 / バター…大さじ1 / 塩…小さじ1/2強 / こしょう…少々 / ドライパセリ…少々 / 粗びきこしょう…少々 |
サヤインゲンの肉巻きボリュームが出て食べやすくなります 材料(2人分) サヤインゲン…8〜10本(細いものなら増やしてもよい) / 豚肩ロース肉(薄切り)…200g / 砂糖…大さじ1 / しょうゆ…大さじ2 / みりん…大さじ2 / 酒…大さじ2 |
ミズナの卵焼きいろどりの美しい卵焼きです 材料(2人分) ミズナ…小1把(80g) / 卵…2個 / だししょうゆ…大さじ1 / 油…大さじ1 |
葉タマネギと鶏のササミの卵とじ丼ご飯にかければ、親子丼になります。 材料(2人分) 葉タマネギ…1本分 / 鶏のササミ…4本(130g位) / 卵…3個 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 片栗粉…小さじ1 / 白だし…25cc / 水…200cc |
カキとマイタケの天ぷら果物とは思えない新しい味わいです。 材料(2人分) カキ(硬い品種のカキ)…1個 / マイタケ…1/2パック / 天ぷら粉(市販)…2/3カップ / 水…1/2カップ / 塩…適量 / しょうゆ…少々 / 揚げ油…適量 |
白菜と厚揚げの和風カレー煮和風のカレー風味が食欲をそそります。 材料(2人分) 白菜…3~4枚 / シイタケ…2枚 / 厚揚げ…1枚 / 豚バラ肉…100g / だし汁…1/2カップ / みりん…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / カレールー…1片 / 青ネギ…適量 |
シュンギクの焼き肉サラダ柔らかい葉先を生で使います。残りはおひたしなどに。 材料(2人分) シュンギクの葉先…1束分 / レタス…1/4個 / 牛肉…150g / 塩…少々 / コショウ…少々 / 酒…大さじ1 / ごま油…大さじ2 / 焼き肉のたれ(市販)…大さじ2 / 白ごま…少々 / ミニトマト…適量 / レモン…適量 |
ゴーヤーチャンプルーもりもり食べて夏バテ予防したいですね。 材料(2人分) ゴーヤー…1/2本 / 豆腐…1/2丁 / タマネギ…1/2個 / ニンジン…1/2本 / キャベツ…1/8個 / 豚ももこま肉…50g / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / みりん…大さじ1 / しょうゆ…10g / サラダ油…適量 |
シンプルみぞれ鍋火の通し具合によって、大根おろしの違った食感を楽しめます。 材料(2人分) ダイコン…450g(1/4本くらい) / 水菜…1/3束 / 豆腐…1丁 / 昆布…3×7cmくらい / 水…1/2カップ / ポン酢…適量 |
セロリと桜えびのかき揚げ卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。 材料(2人分) セロリの葉…2本分 / 干し桜えび…7g / タマネギ…1/4個 / 小麦粉…1/2カップ / 昆布茶…小さじ1 / 塩…少々 / 水…1/3〜1/2カップ / 揚げ油…適量 |
レタスのしゃぶしゃぶヘルシーな鍋料理です。 材料(2人分) レタス…1/2玉 / 生ワカメ…70g / 小ネギ…1/2束 / シメジ…1/2パック / エノキダケ…1/2パック / 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g / 昆布…10?長さ1枚 / 酒…大さじ4 / ポン酢…適量 |
ホウレンソウとコンビーフのオープンオムレツボリュームのあるおかずオムレツです。 材料(2人分) ホウレンソウ…1/2束 / コンビーフ(またはコンミート)…1/2缶 / 卵…2個 / バター…5g / 塩…少々 / コショウ…少々 |
タケノコとキクラゲの炒め物こっくりとした味つけで、ご飯がすすみます。 材料(2人分) ゆでタケノコ…120g / キクラゲ(乾燥)…5g / 豚バラ肉…120g / 卵…1個 / おろしニンニク…少々 / オイスターソース…大さじ2 / 塩…少々 / コショウ…少々 |
シュンギクとあみえびのかき揚げパリパリと香ばしく、苦手な方も食べやすいです。 材料(2人分) シュンギク…1/2束 / あみえび…5g / 薄力粉…35g / 片栗粉…5g / 冷水…大さじ4 / 揚げ油…適量 / 塩…少々 |