Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

主菜

カリフラワーと鶏肉のナッツ炒め

カリフラワーと鶏肉のナッツ炒め

カリフラワーとナッツの食感が楽しい一皿です。

材料(2人分)

カリフラワー・・・300g / 鶏もも肉・・・200g / タマネギ・・・100g / ピーマン・・・1個 / ミックスナッツ・・・30g / 中華スープ・・・100㏄ / 片栗粉・・・小さじ2 / サラダ油・・・小さじ2 / 塩・コショウ・・・適量

海老とオクラのエスニック炒め

暑い日に食べたくなる味です。

材料(2人分)

むきエビ・・・150g / オクラ・・・8本(1袋) / 玉ねぎ・・・1/4個(50g) / ショウガ・・・1片(10g) / ニンニク・・・1片(7g) / ナンプラー(または白だし)・・・小さじ1弱 / サラダ油・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・少々 / コショウ・・・適量
タケノコの揚げ餃子

タケノコの揚げ餃子

根元の硬い部分の有効活用にもなります

材料(2人分)

タケノコ(根元の硬い部分でも良い)…80g / ナガネギ(緑の部分でも良い)…20g / 豚ひき肉…80g / (下味用)ごま油…大さじ1/2 / (下味用)酒…小さじ1/2 / (下味用)しょうゆ…小さじ1/2 / (下味用)塩…小さじ1/8(0.6g・ひとつまみ程度) / (下味用)こしょう…少々 / 餃子の皮(大きめで厚めのほうが包みやすい)…10枚 / 揚げ油…適量 / (タレ用)しょうゆ…小さじ2 / (タレ用)酢…大さじ1/2 / (タレ用)豆板醤…小さじ1 / (タレ用)砂糖…小さじ1/4 / (タレ用)おろしショウガ…少々 / (タレ用)おろしニンニク…少々

ハクサイと豚肉のミルフィーユ

ハクサイを大量に消費できるレシピです

材料(2人分)

ハクサイ・・・1/4株(500g) / 豚薄切り肉・・・150g / ショウガ・・・1かけ(15g) / 酒・・・大さじ2 / 塩・・・一つまみ / 水・・・100cc / きのこ・・・お好みで / 柚子の皮・・・お好みで

ズッキーニと牛肉の中華炒め

甘辛い牛肉とズッキーニの食感がよく合います。

材料(2人分)

ズッキーニ・・・1/2本 / 牛コマ肉・・・200g / みりん・・・大さじ1 / 醤油・・・大さじ1 / ニンニク・・・1片 / ショウガ・・・1片 / 牡蠣ソース・・・大さじ1 / サラダオイル・・・適量 / ごま油・・・適量 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々
ウドの肉巻き

ウドの肉巻き

味噌ダレにしてもおいしいです。残った皮はきんぴらに。

材料(2人分)

ウド・・・約1/2本 / 豚バラ肉・・・8枚 / サラダ油・・・適宜 / 醤油・・・大さじ1と1/2 / みりん・・・大さじ1と1/2 / 酒・・・大さじ2 / 塩、コショウ・・・各少量
小金井野菜-サトイモ

サトイモのチーズマッシュ

ボリュームのある主菜になります

材料(2人分)

サトイモ…250g / タマネギ…1/2個 / 合びき肉…100g / ピザ用チーズ…50g / 牛乳…大さじ1と1/2 / バター…大さじ1 / 塩…小さじ1/2強 / こしょう…少々 / ドライパセリ…少々 / 粗びきこしょう…少々
小金井野菜-サヤインゲン

サヤインゲンの肉巻き

ボリュームが出て食べやすくなります

材料(2人分)

サヤインゲン…8〜10本(細いものなら増やしてもよい) / 豚肩ロース肉(薄切り)…200g / 砂糖…大さじ1 / しょうゆ…大さじ2 / みりん…大さじ2 / 酒…大さじ2
ミズナの卵焼き

ミズナの卵焼き

いろどりの美しい卵焼きです

材料(2人分)

ミズナ…小1把(80g) / 卵…2個 / だししょうゆ…大さじ1 / 油…大さじ1
葉タマネギと鶏のササミの卵とじ

葉タマネギと鶏のササミの卵とじ

丼ご飯にかければ、親子丼になります。

材料(2人分)

葉タマネギ…1本分 / 鶏のササミ…4本(130g位) / 卵…3個 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 片栗粉…小さじ1 / 白だし…25cc / 水…200cc
カキとマイタケの天ぷら

カキとマイタケの天ぷら

果物とは思えない新しい味わいです。

材料(2人分)

カキ(硬い品種のカキ)…1個 / マイタケ…1/2パック / 天ぷら粉(市販)…2/3カップ / 水…1/2カップ / 塩…適量 / しょうゆ…少々 / 揚げ油…適量
ハクサイと厚揚げの和風カレー煮

白菜と厚揚げの和風カレー煮

和風のカレー風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

白菜…3~4枚 / シイタケ…2枚 / 厚揚げ…1枚 / 豚バラ肉…100g / だし汁…1/2カップ / みりん…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / カレールー…1片 / 青ネギ…適量
シュンギクの焼き肉サラダ

シュンギクの焼き肉サラダ

柔らかい葉先を生で使います。残りはおひたしなどに。

材料(2人分)

シュンギクの葉先…1束分 / レタス…1/4個 / 牛肉…150g / 塩…少々 / コショウ…少々 / 酒…大さじ1 / ごま油…大さじ2 / 焼き肉のたれ(市販)…大さじ2 / 白ごま…少々 / ミニトマト…適量 / レモン…適量
ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

もりもり食べて夏バテ予防したいですね。

材料(2人分)

ゴーヤー…1/2本 / 豆腐…1/2丁 / タマネギ…1/2個 / ニンジン…1/2本 / キャベツ…1/8個 / 豚ももこま肉…50g / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / みりん…大さじ1 / しょうゆ…10g / サラダ油…適量
シンプルみぞれ鍋

シンプルみぞれ鍋

火の通し具合によって、大根おろしの違った食感を楽しめます。

材料(2人分)

ダイコン…450g(1/4本くらい) / 水菜…1/3束 / 豆腐…1丁 / 昆布…3×7cmくらい / 水…1/2カップ / ポン酢…適量
セロリと桜えびのかき揚げ

セロリと桜えびのかき揚げ

卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。

材料(2人分)

セロリの葉…2本分 / 干し桜えび…7g / タマネギ…1/4個 / 小麦粉…1/2カップ / 昆布茶…小さじ1 / 塩…少々 / 水…1/3〜1/2カップ / 揚げ油…適量
レタスのしゃぶしゃぶ

レタスのしゃぶしゃぶ

ヘルシーな鍋料理です。

材料(2人分)

レタス…1/2玉 / 生ワカメ…70g / 小ネギ…1/2束 / シメジ…1/2パック / エノキダケ…1/2パック / 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g / 昆布…10?長さ1枚 / 酒…大さじ4 / ポン酢…適量
ホウレンソウとコンビーフのオープンオムレツ

ホウレンソウとコンビーフのオープンオムレツ

ボリュームのあるおかずオムレツです。

材料(2人分)

ホウレンソウ…1/2束 / コンビーフ(またはコンミート)…1/2缶 / 卵…2個 / バター…5g / 塩…少々 / コショウ…少々
タケノコとキクラゲの炒め物

タケノコとキクラゲの炒め物

こっくりとした味つけで、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

ゆでタケノコ…120g / キクラゲ(乾燥)…5g / 豚バラ肉…120g / 卵…1個 / おろしニンニク…少々 / オイスターソース…大さじ2 / 塩…少々 / コショウ…少々
シュンギクとあみえびのかき揚げ

シュンギクとあみえびのかき揚げ

パリパリと香ばしく、苦手な方も食べやすいです。

材料(2人分)

シュンギク…1/2束 / あみえび…5g / 薄力粉…35g / 片栗粉…5g / 冷水…大さじ4 / 揚げ油…適量 / 塩…少々
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