ルバーブの肉味噌ルバーブの酸味を活かしたさっぱりした肉味噌です。 材料(10回分 ー人分) ルバーブ・・・80g / 豚ひき肉・・・200g / タマネギ・・・40g / 味噌・・・80g / すりごま・・・大さじ3 / みりん・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ2 / 砂糖・・・大さじ2 |
ジンジャーシロップと生姜糖寒くなる季節に身体を芯から温めましょう 材料(2人分) 生姜…100g / 砂糖…80g / シナモン…1本、クローブ4粒、鷹の爪1/2本 / クローブ…4粒 / 鷹の爪…1/2本 / 水…500cc |
キュウリとミントの爽やかドレッシング豚しゃぶ、冷奴、鶏肉ソテー、茹でタコに。 材料(2人分) キュウリ…1本 / ミントの葉…穂先など8〜10本 / オリーブオイル…大さじ2 / レモン果汁…1/2個分 / 塩…少々 / 黒コショウ…少々 |
本格ポン酢鍋の季節に大活躍。好みで酢を足してもいいでしょう。 材料(2人分) ユズ…1個(果汁で30g) / しょうゆ…大さじ1と1/2 / みりん…小さじ1/2 / かつお節…1パック(3g) |
自家製ジェノベーゼソース手作りできるって知っていましたか? 材料(6人分) バジル(葉)…40g / ピーナッツ(松の実・アーモンドでも可)…10g / 粉チーズ…大さじ3 / オリーブオイル…1/2カップ / にんにく…1かけ / 塩…小さじ1 |