Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

副菜

カブのミルク茶わん蒸し

レンジで簡単!カブのやさしい甘さが引き立ちます。

材料(2人分)

カブ・・・1個(80g) / 玉子・・・1個 / カニカマ・・・2本 / 牛乳・・・150㏄ / 白だし・・・小さじ2 / マヨネーズ・・・小さじ1

白ナスのトロトロ肉味噌チーズ焼き

普通のナスや米ナス使っても美味しく出来ます

材料(2人分)

白ナス・・・1個 / 油・・・大さじ2 / 豚ひき肉・・・50g / 長ネギ・・・5センチ / 生姜・・・1片 / 味噌・・・大さじ2 / みりん・・・大さじ1 / 砂糖・・・小さじ1 / ピザ用チーズ・・・適量

ピーマンと切り干しのナポリタン風

ケチャップをソースにかえると焼きそば風になります

材料(2人分)

ピーマン・・・3個 / 切り干し大根・・・20g / 豚肉・・・50g / タマネギ・・・50g / ケチャップ・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ1 / オリーブ油・・・小さじ2 / しょうゆ・・・小さじ1 / バター・・・5g / 塩・・・ひとつまみ / 粉チーズ・・・お好みの量 / コショウ・・・適量
フキと豚バラ肉の炒め煮

フキと豚バラ肉の炒め煮

おかずにもなる炒め煮です。

材料(2人分)

フキ…200g / 豚バラ肉…100g / 酒…大さじ1 / みりん…大さじ1 / 砂糖…小さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩(板ずり用)…適量

新玉ねぎの明太バター炒め

明太子が新玉ねぎの甘みを引き立てます

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・中1個(200g) / 明太子・・・1/2本(40g) / 酒・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1 / サラダ油・・・小さじ1 / バター・・・10g / 酢・・・小さじ1 / コショウ・・・少々

春キャベツのレンジ蒸し

桜エビのピンクが春らしい一品です!

材料(2人分)

春キャベツ・・・1/4玉 / 桜エビ・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / ごま油・・・小さじ1 / 酢・・・小さじ1
焼きニンジン

焼きニンジン

甘みの増す食べ方です

材料(2人分)

ニンジン…1/2本(縦半分) / オリーブオイル…大さじ1/2 / マヨネーズ…大さじ1 / 柚子胡椒…小さじ1/6

おせち「紅白なます」

ゆずの皮や干し柿を入れても美味しいです。

材料(2人分)

大根・・・600g / ニンジン・・・60g / 塩・・・大さじ1 / 砂糖・・・大さじ4 / 酢・・・大さじ4

おせち「きんとん」

日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!

材料(2人分)

サツマイモ ・・・大2本(800g) / くちなしの実・・・1~2個 / 栗の甘露煮・・・1びん(500g) / 砂糖・・・50g / 水あめ・・・大さじ1強 / 塩・・・1つまみ / みりん・・・大さじ1

おせち「黒豆」

「さびた釘」は釘の鉄分が黒豆の色つやを鮮やかにします。

材料(2人分)

黒豆・・・1袋(200g) / 水・・・1.2L / 砂糖・・・160g / しょうゆ・・・大さじ2 / 塩・・・1つまみ / さびた釘(あれば)・・・数本
ブロッコリーのショウガ醤油かけ

ブロッコリーのショウガ醤油がけ

減塩醤油を使って、和食の献立にも合う副菜にいかがでしょうか。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2株 / 減塩醤油…小さじ2 / おろしショウガ…小さじ1/4

冬瓜おろし和え

旬の冬瓜とお刺身で簡単に作れます。箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

冬瓜・・・100g / 刺身(真鯛)・・・80g / 大葉・・・4枚 / 昆布茶・・・小さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ1弱

ジャガイモの酢の物

シャキシャキ食感でさっぱり食べられます

材料(2人分)

ジャガイモ…中1個 / ピーマン…2個 / ごま油…小さじ1/2 / 酢…大さじ1 / 塩…少々 / 炒りごま…小さじ1
スナップエンドウの菜種和え

スナップエンドウの菜種和え

彩りが綺麗なあえものです。

材料(2人分)

スナップエンドウ…80g / 卵…1個 / サラダ油…小さじ1/2 / ポン酢…大さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…少々

バターナッツとベーコンの細切り炒め

崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。

材料(2人分)

バターナッツ(上部)・・・150g / ベーコン・・・70g / ニンニク・・1片(5g) / サラダ油・・・小さじ2 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / コショウ・・・少々 / 黒ゴマ・・・小さじ1/2
ズッキーニ

ズッキーニのおかか和え

簡単!和風味でさっぱり食べられます。

材料(2人分)

ズッキーニ・・・1本 / おかか・・・10〜15g(小分け一袋) / 塩・・・ひとつまみ(1g弱) / 胡麻油・・・小さじ1 / 醤油・・・少々(風味付け程度)

ミズナと豚肉のはりはり煮

豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。

材料(2人分)

ミズナ・・・1束 / 豚バラ薄切り・・・150g / しめじ・・・1パック / 白だし・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・小さじ2 / 塩・・・ひとつまみ / 水・・・100㏄ / 薄口しょうゆ・・・少々

ふろふき新玉ねぎ

新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ!

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・中2個 / 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 / 湯・・・100㏄ / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ふたつまみ / とろけるチーズ・・・適量 / 粗びき胡椒・・・少々
小金井野菜ーニンジン

ニンジンのたらこ炒め

お弁当のおかずにもおすすめです

材料(2人分)

ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々
小金井野菜ーコマツナ

炒めコマツナの酒盗和え

酒盗で旨味をプラスします

材料(2人分)

コマツナ…1束 / オリーブオイル…大さじ1 / 酒…大さじ1 / おろしニンニク…小さじ1 / コショウ…少々 / 酒盗…小さじ1と1/2〜2 / 塩…適宜
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