ピーマンと豚肉のゆかり炒め目先の変わった味付けです 材料(2人分) ピーマン…3個 / 豚バラ肉…100g / ゆかり(赤しそのふりかけ)…小さじ1と1/2 |
コリンキーの中華サラダ歯応えが楽しい、彩り豊かなサラダです 材料(2人分) コリンキー…200g / ひじき(乾)…5g / エダマメ(ゆで・さやつき)…50g / ハム…30g(2 〜3枚) / 酢…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1と1/2 / 砂糖…小さじ1 / ごま油…小さじ1 / ラー油…少々 |
ズッキーニのピーラーサラダズッキーニは生でも食べられます。 材料(2人分) ズッキーニ…1本 / ポテトチップス…15g / 好みのドレッシング…適量 |
サニーレタスのナムルサニーレタスがたっぷりたべられます。 材料(2人分) サニーレタス・・・3枚から4枚 / ニンジン・・・1/3本 / キュウリ・・・1本 / 戻したワカメ・・・50g / 白いりごま・・・少々 / ごま油・・・大さじ1 / 米酢・・・大さじ1 / 砂糖・・・小さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / おろしニンニク・・・お好みで |
カブとツナのマリネサラダさわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。 材料(2人分) カブ・・・2~3玉 / カブの葉・・・適量 / ツナ缶・・・1缶(70g) / オリーブ油・・・大さじ1強 / 酢・・・小さじ2~3 / 粒マスタード・・・小さじ2 / 塩・・・小さじ1/2 / コショウ・・・少々 |
ダイコンの皮のきんぴら皮も無駄なく使うと立派な一品になります。 材料(2人分) ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g / ダイコンの葉…(あれば)少々 / ごま油…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 白ごま…少々 / 一味唐辛子…少々 |
トウガンとツナの和え物新鮮な冬瓜を生で和え物に使います。カニ缶やホタテ缶でも作れます。 材料(2人分) 冬瓜・・・200g / ツナ缶・・・1個 / ポン酢・・・小さじ2 / 塩・・・適宜 / 柚子胡椒またはラー油・・・お好みで |
ニラの醬(ジャン)白ご飯や豆腐・焼肉に乗せたり、スープに加えても 材料(2人分) ニラ…50g / ニンニク…1片 / ショウガ…1片(約20g) / 鷹の爪…1本 / ごま油…大さじ3 / 酒…大さじ1と1/2 / みりん…大さじ1と1/2 / しょうゆ…大さじ2 / 黒酢…大さじ2(穀物酢でも可) |
ミョウガの梅和え冷奴にのせたり、酒の肴にもおすすめです 材料(2人分) ミョウガ…3個 / 梅干し…(大)1個 / さきいか…20g / みりん…小さじ1 / オオバ(シソ)…2枚 / 白ゴマ…少々 |
亀戸大根の塩炒めしっかりした肉質の大根なので炒め物向きです。 材料(2人分) 亀戸大根 …1本 / ツナ缶 …1缶 / ごま油 …大さじ1/2 / 和風だしの素(顆粒) …少々 / 塩 …適宜 / 一味唐辛子 …お好みで |
寺島なすのヨーグルト味噌漬け糠を使わないのに糠味噌風味が味わえます 材料(2人分) 寺島なす…2個 / ヨーグルト…大さじ1 / 味噌…大さじ1 / 塩…適量 |
ウドの酢味噌和え春の味覚。シャキシャキした食感が楽しめます。 材料(2人分) ウド…大1/2本 / 味噌…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1と1/2 |
カリフラワーのミルクシチューたまにはお米の粉(上新粉)を使ってみましょう。 材料(2人分) カリフラワー…240g(小ぶりな2/3個分) / ニンジン…小1本 / タマネギ…1/4個 / 牛乳…300cc / 上新粉…大さじ3 / コンソメ…1/2個 / コショウ…少々 / バター…大さじ1〜2 / パセリ(もしくはセロリの葉)…少々 / 茹で汁…200cc / 塩…少々 |
カリフラワーのタラモ風サラダお好みで生クリームや牛乳を入れても。 材料(2人分) カリフラワー…240g(小ぶりの2/3個くらい) / たらこ…大さじ2 / 小ネギ…1本 / マヨネーズ…大さじ2 / 塩…適宜 / コショウ…少々 |
トマトのモッツァレーラ食材のコントラストが素敵です。 材料(2人分) トマト…3個 / タマネギ(小さめ)…1個 / 米酢…大さじ1 / オリーブオイル…大さじ3 / 砂糖(ブラウンシュガー)…小さじ1 / ハチミツ…小さじ1/2 / 塩…適量 / コショウ…適量 / しょうゆ(あればダシじょうゆ)…小さじ1 / モッツァレーラ…100g |
ニラ玉ささっとできるお助け料理です。 材料(2人分) ニラ…1/2わ / 卵…2個 / だし汁…1/4カップ / しょうゆ…小さじ1 / ごま油…大さじ1/2 |
ゴボウのきんぴらごはんがすすむ、ほっとする味です。 材料(2人分) ゴボウ…20cm長さ / ごま油…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 白いりごま…少々 |
ベーコン入り小松菜のソテーベーコンの旨味がアクセントになります。 材料(2人分) コマツナ…1/2わ / ベーコン…1枚 / 塩…少々 / コショウ…少々 / サラダ油…少々 |
小松菜のナムル食欲がわく和え物です。 材料(2人分) コマツナ…1/2わ / ニンジン…20g / モヤシ…50g / しょうゆ…小さじ1弱 / 酢…小さじ1/4 / 豆板醤…少々 / ごま油…少々 / 白いりごま…少々 |
サニーレタスの巻き巻きスープスープをトマト味やカレー味にしても美味しいです。 材料(2人分) サニーレタス…4枚 / ウインナー…4本 / セロリ…5cm長さ / ニンジン…5cm長さ / 固形スープの素…1個 / 水…400cc / 塩…少々 / コショウ…少々 |