Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

副菜

サニーレタスのなます

サニーレタスのなます

山口県の郷土料理「ちしゃなます」。材料の★は酢味噌和えの場合です。

材料(2人分)

サニーレタス…1/2株 / ちりめんじゃこ…20g / 寿司酢…大さじ2 / だし汁(もしくは湯)…大さじ2 / ★白味噌…10g / ★砂糖…10g / ★カボスかユズの果汁…大さじ1 / ★酢…10cc
ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリーのきんぴら

和風のおかずに大変身です。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ごま油…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ1 / みりん…小さじ1 / 一味唐辛子…少々 / いりごま(白)…少々
ガーリックブロッコリー

ガーリックブロッコリー

ガーリックの風味がきいています。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ニンニク…ひとかけら / 揚げ油…適量 / ごま油…小さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 米酢…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/4 / しょうゆ…小さじ1/4
ミョウガとナスの卵とじ

ミョウガとナスの卵とじ

夏野菜のほっとする組み合わせです。

材料(2人分)

ミョウガ…6個 / ナス…2個 / めんつゆ…大さじ1と2/3 / 水…1カップ / 水溶き片栗粉…少々 / 卵…2個
葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え

葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え

葉タマネギのシャキシャキとした食感がいいです。

材料(2人分)

葉タマネギ…1本 / ミニトマト…4個 / 味噌…大さじ2/3 / マヨネーズ…大さじ2/3 / 砂糖…小さじ1 / コショウ…好みで少々
カキとカボチャのサラダ

カキとカボチャのサラダ

さっぱりといただけます。

材料(2人分)

カキ…1個 / カボチャ…小1/2個(180g) / マヨネーズ…大さじ2 / 酢(米酢・りんご酢など)…大さじ1 / 塩…少々 / コショウ…少々
カブの卵とじ

カブの卵とじ

カブのしっとりした食感を楽しみましょう。

材料(2人分)

カブ…1〜2個 / カブの葉…少々 / だし汁…1カップ / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩…少々 / 水溶き片栗粉…少々 / ショウガ汁…少々
黄金のまくわうりとタコのサラダ

黄金のまくわうりとタコのサラダ

爽やかな色合いのサラダです。

材料(2人分)

黄金のまくわうり…1/4個 / 大葉…2〜3枚 / ミニトマト…4〜8個 / タコ(蒸しダコ)…150g / 酢…大さじ2 / サラダ油…大さじ2 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々
寺島なすの揚げびたし

寺島なすの揚げびたし

そうめんのおかずにも相性抜群!

材料(2人分)

寺島なす…3〜5個 / だし汁…150g / 薄口しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / 砂糖…小さじ1〜2 / 塩…少々 / サラダ油…適量 / 柚子胡椒…お好みで
伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え

伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え

伝統小松菜は柔らかいのでさっとゆでましょう。

材料(2人分)

伝統小松菜…1/3束 / えのきだけ…1/2袋 / 油揚げ…1/2枚 / ポン酢…大さじ2
ソラマメの塩ゆで

ソラマメの塩ゆで

栄養豊富でビールのおつまみに最適

材料(2人分)

ソラマメ(さやつき)…500g / 水…1リットル / 塩…大さじ2 / 酒…1/2カップ
サツマイモの塩胡椒炒め

サツマイモの塩コショウ炒め

ビールにもよく合います。

材料(2人分)

サツマイモ…中1/2本 / ごま油…大さじ2〜3 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々
サツマイモとリンゴのサラダ

サツマイモとリンゴのサラダ

レモンとハーブのドレッシングがおすすめです。

材料(2人分)

サツマイモ…中1/2本 / リンゴ…中1/2個 / セロリの葉(パセリでも可)…少々 / ドレッシング(市販)…大さじ2〜3
ウドのキンピラ

ウドのキンピラ

歯応えを楽しみましょう。

材料(2人分)

ウド…大1/2本 / ごま油…小さじ2 / みりん…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 白ごま…少々
ピリ辛ショウガ

ピリ辛ショウガ

ご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか?

材料(6人分)

ショウガ…80g(1袋分) / ごま油…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 水…1/4カップ / 塩…小さじ1/4 / こしょう…少々 / 砂糖…ひとつまみ / 鶏ガラスープの素…少々 / 白ごま…小さじ1
セロリとニンジンのキンピラ

セロリとニンジンのキンピラ

お好みで唐辛子を加えても美味しいです。

材料(2人分)

セロリ…2本 / ニンジン…約1/3本(90g位) / ごま油…大さじ2 / みりん…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / 塩…少々
レタスの塩昆布和え

レタスの塩昆布和え

塩昆布の塩気と旨味でレタスをいただきます。

材料(2人分)

レタス…60g / ごま油…小さじ1/2 / 塩昆布…4g / 白ごま…少々

馬込半白キュウリの韓国風

韓国風味で食欲UP! サッと炒めてコリコリ食感に!

材料(2人分)

馬込半白キュウリ・・・2~3本 / にんにく・・・1片 / 塩・・・小さじ1 / ごま油・・・大さじ1強 / 鷹の爪・・・1本
ブロッコリーと貝柱の炒め物

ブロッコリーと貝柱の炒め物

旨味の強い野菜料理に箸が進みます

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ホタテの缶詰…1/2缶 / ショウガ(みじん切り)…ひとかけら / サラダ油…大さじ1/4 / 塩…小さじ1/4 / 酒…大さじ1/2 / 片栗粉…大さじ1/4
カボチャのマヨネーズ焼き

カボチャのマヨネーズ焼き

塩・コショウをクレージーソルトに変えても美味しいですよ

材料(2人分)

カボチャ・・・1/8個 / タマネギ・・・1/8個 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 / ベーコン・・・20g / マヨネーズ・・・20g / ピザ用チーズ・・・20g
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