![]() |
小松菜のナムル食欲がわく和え物です。 材料(2人分) コマツナ…1/2わ / ニンジン…20g / モヤシ…50g / しょうゆ…小さじ1弱 / 酢…小さじ1/4 / 豆板醤…少々 / ごま油…少々 / 白いりごま…少々 |
---|
![]() |
サニーレタスの巻き巻きスープスープをトマト味やカレー味にしても美味しいです。 材料(2人分) サニーレタス…4枚 / ウインナー…4本 / セロリ…5cm長さ / ニンジン…5cm長さ / 固形スープの素…1個 / 水…400cc / 塩…少々 / コショウ…少々 |
---|
![]() |
サニーレタスのなます山口県の郷土料理「ちしゃなます」。材料の★は酢味噌和えの場合です。 材料(2人分) サニーレタス…1/2株 / ちりめんじゃこ…20g / 寿司酢…大さじ2 / だし汁(もしくは湯)…大さじ2 / ★白味噌…10g / ★砂糖…10g / ★カボスかユズの果汁…大さじ1 / ★酢…10cc |
---|
![]() |
ブロッコリーのきんぴら和風のおかずに大変身です。 材料(2人分) ブロッコリー…1/2個 / ごま油…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ1 / みりん…小さじ1 / 一味唐辛子…少々 / いりごま(白)…少々 |
---|
![]() |
ガーリックブロッコリーガーリックの風味がきいています。 材料(2人分) ブロッコリー…1/2個 / ニンニク…ひとかけら / 揚げ油…適量 / ごま油…小さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 米酢…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/4 / しょうゆ…小さじ1/4 |
---|
![]() |
ミョウガとナスの卵とじ夏野菜のほっとする組み合わせです。 材料(2人分) ミョウガ…6個 / ナス…2個 / めんつゆ…大さじ1と2/3 / 水…1カップ / 水溶き片栗粉…少々 / 卵…2個 |
---|
![]() |
葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え葉タマネギのシャキシャキとした食感がいいです。 材料(2人分) 葉タマネギ…1本 / ミニトマト…4個 / 味噌…大さじ2/3 / マヨネーズ…大さじ2/3 / 砂糖…小さじ1 / コショウ…好みで少々 |
---|
![]() |
カキとカボチャのサラダさっぱりといただけます。 材料(2人分) カキ…1個 / カボチャ…小1/2個(180g) / マヨネーズ…大さじ2 / 酢(米酢・りんご酢など)…大さじ1 / 塩…少々 / コショウ…少々 |
---|
![]() |
カブの卵とじカブのしっとりした食感を楽しみましょう。 材料(2人分) カブ…1〜2個 / カブの葉…少々 / だし汁…1カップ / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩…少々 / 水溶き片栗粉…少々 / ショウガ汁…少々 |
---|
![]() |
黄金のまくわうりとタコのサラダ爽やかな色合いのサラダです。 材料(2人分) 黄金のまくわうり…1/4個 / 大葉…2〜3枚 / ミニトマト…4〜8個 / タコ(蒸しダコ)…150g / 酢…大さじ2 / サラダ油…大さじ2 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々 |
---|
![]() |
寺島なすの揚げびたしそうめんのおかずにも相性抜群! 材料(2人分) 寺島なす…3〜5個 / だし汁…150g / 薄口しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / 砂糖…小さじ1〜2 / 塩…少々 / サラダ油…適量 / 柚子胡椒…お好みで |
---|
![]() |
伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え伝統小松菜は柔らかいのでさっとゆでましょう。 材料(2人分) 伝統小松菜…1/3束 / えのきだけ…1/2袋 / 油揚げ…1/2枚 / ポン酢…大さじ2 |
---|
![]() |
ソラマメの塩ゆで栄養豊富でビールのおつまみに最適 材料(2人分) ソラマメ(さやつき)…500g / 水…1リットル / 塩…大さじ2 / 酒…1/2カップ |
---|
![]() |
サツマイモの塩コショウ炒めビールにもよく合います。 材料(2人分) サツマイモ…中1/2本 / ごま油…大さじ2〜3 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々 |
---|
![]() |
サツマイモとリンゴのサラダレモンとハーブのドレッシングがおすすめです。 材料(2人分) サツマイモ…中1/2本 / リンゴ…中1/2個 / セロリの葉(パセリでも可)…少々 / ドレッシング(市販)…大さじ2〜3 |
---|
![]() |
ウドのキンピラ歯応えを楽しみましょう。 材料(2人分) ウド…大1/2本 / ごま油…小さじ2 / みりん…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 白ごま…少々 |
---|
![]() |
ピリ辛ショウガご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか? 材料(6人分) ショウガ…80g(1袋分) / ごま油…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 水…1/4カップ / 塩…小さじ1/4 / こしょう…少々 / 砂糖…ひとつまみ / 鶏ガラスープの素…少々 / 白ごま…小さじ1 |
---|
![]() |
セロリとニンジンのキンピラお好みで唐辛子を加えても美味しいです。 材料(2人分) セロリ…2本 / ニンジン…約1/3本(90g位) / ごま油…大さじ2 / みりん…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / 塩…少々 |
---|
![]() |
レタスの塩昆布和え塩昆布の塩気と旨味でレタスをいただきます。 材料(2人分) レタス…60g / ごま油…小さじ1/2 / 塩昆布…4g / 白ごま…少々 |
---|
![]() |
馬込半白キュウリの韓国風韓国風味で食欲UP! サッと炒めてコリコリ食感に! 材料(2人分) 馬込半白キュウリ・・・2~3本 / にんにく・・・1片 / 塩・・・小さじ1 / ごま油・・・大さじ1強 / 鷹の爪・・・1本 |
---|