モロヘイヤのポタージュモロヘイヤのとろみを活用します 材料(2人分) モロヘイヤ…1/2袋(50gくらい) / タマネギ…1/4個(50g) / バター…大さじ1/2(6g) / 水…1カップ / コンソメ(顆粒)…小さじ1 / 牛乳…1カップ / 塩…少々 / コショウ…少々 |
七草粥金町こかぶと亀戸大根は小ぶりで七草に最適です。 米1:水7の七分粥ですが、水分を調整して好みの固さに。 材料(2人分) 米・・・1/2カップ / 水・・・3・1/2カップ / 春の七草・・・100g / 葉と一緒に大根2cm、カブ1個 |
カリフラワーのポタージュやさしい味のスープで温まりましょう。 材料(2人分) カリフラワー・・・1/2株 / 玉ねぎ・・・小1/2個 / 牛乳・・・200㏄ / 水・・・80㏄ / バター・・・10g / コンソメの素・・・1個 / 酒・・・大さじ1 / 塩、コショウ・・・適量 / 生クリーム・・・50㏄ / パセリ・・・お好みで |
タケノコ汁だしいらずのおかず味噌汁です 材料(2人分) タケノコ(下煮済みのもの)…60g / サバ水煮缶…1/2缶 / 水…1と1/2カップ / 味噌…大さじ1 / 一味唐辛子…(好みで)少々 |
伝統小松菜と豆腐のポタージュ小松菜でも作ることができます 材料(2人分) 伝統小松菜…100g / 豆腐(絹)…100g / タマネギ…1/2個 / バター…10g / 固形スープの素…1/2個 / 水…350g / 塩・コショウ…各適宜 |
タマネギと豚肉のおかず味噌汁食べるおかず味噌汁です 材料(2人分) タマネギ…1/2個 / 豚バラ肉…70g / だし汁…1と1/2カップ / みそ…大さじ1〜大さじ1と1/3 |
カブの味噌汁葉も無駄なく使いましょう。 材料(2人分) カブ…1〜2個 / カブの葉…1わ分 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1 |
ソラマメの即席ポタージュソラマメらしい色と風味をプラス! 材料(2人分) ソラマメ(さやつき)…250g / 水…150g / 粉末ポタージュの素…0.5袋 / 牛乳…350g / 生クリーム…50g / クラッカー…少々 / ドライパセリ…少々 / 小麦粉…適量 / 塩…少々 |
菜の花と豆腐の中華スープ春の旨味をスープごといただきます。 材料(2人分) 菜の花…1/2束 / 豆腐…1/2丁 / ごま油…大さじ1 / 水…2と1/2カップ / 中華スープの素…小さじ1 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / 水溶き片栗粉…適量 |
根深汁江戸時代によく食べられていました。 材料(2人分) ナガネギ(白い部分)…3cm長さで6個 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1 / ごま油…小さじ1/4 |
キャベツとウインナーのスープ煮キャベツの甘みが引き立つ一品です 材料(2人分) キャベツ…2〜3枚 / ウインナーソーセージ…2〜3本 / 鶏ガラスープの素…小さじ2 / しょうゆ…小さじ1 / 塩・コショウ…少々 / 水…2カップ |
ミョウガの即席味噌汁お湯以外の材料をラップに包んで味噌玉にしておけば、忙しい朝やお弁当にも便利です 材料(2人分) ミョウガ…1個 / オオバ(シソ)…2枚 / ネギ…少々 / かつお節…少々 / 味噌…10から12g / 熱湯…300cc |
タケノコとザーサイのスープ汁物で春を演出しましょう 材料(2人分) タケノコ…80g / サヤエンドウ…4枚 / ザーサイ(瓶詰め)…15g / 中華スープの素…小さじ1 / 水…2カップ / 塩…適量 / コショウ…少々 |
ニンジンのポタージュ風邪の予防に栄養たっぷりのスープです 材料(2人分) ニンジン・・・1/2本(100g) / ジャガイモ・・・中1個 / タマネギ・・・小1/2個 / サラダ油(もしくはバター)・・・大さじ1 / 水・・・1と1/2カップ / チキンブイヨン(顆粒)・・・1袋(6g) / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 / 牛乳(もしくは豆乳)・・・1/2カップ / パセリ・・・少々 |
トウガンと豚肉のカレースープ煮青みの野菜を加えると見た目も良くなります 材料(2人分) トウガン…200g / 豚薄切り肉…50g / 水…3カップ / カレー粉…大さじ1弱 / 酒…大さじ1 / 薄口しょうゆ…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/2 |
キュウリのヨーグルトスープ材料(2人分) キュウリ…2本 / ヨーグルト(プレーン)…1カップ / ミント(生葉を刻んだもの)…1個 / コンソメ(市販)…1個 / 水…1/2カップ / 塩…小さじ1 / 氷…適宜(なくてもOK) |
モロヘイヤスープ材料(2人分) モロヘイヤ…1束(100g位) / にんにく…1かけ / オリーブ油…1個 / コンソメ(市販)…中1/2個 / 水…400cc / 塩・コショウ…適量 |
グリーンアスパラガスの塩スープだしを使わなくても野菜の旨味と甘味で美味しく食べられます! 材料(2人分) グリーンアスパラガス…2本 / タマネギ…1/4個 / ニンジン…2cm長さ / ジャガイモ…中1/2個 / 塩…小さじ1/3 / コショウ…少々 / ごま油…大さじ1 / 水…2カップ |