Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / つくりおき / 主食 / 汁物 / 調味料 / デザート / 飲み物 / 朝食
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

汁物

モロヘイヤのポタージュ

モロヘイヤのポタージュ

モロヘイヤのとろみを活用します

材料(2人分)

モロヘイヤ…1/2袋(50gくらい) / タマネギ…1/4個(50g) / バター…大さじ1/2(6g) / 水…1カップ / コンソメ(顆粒)…小さじ1 / 牛乳…1カップ / 塩…少々 / コショウ…少々

七草粥

金町こかぶと亀戸大根は小ぶりで七草に最適です。 米1:水7の七分粥ですが、水分を調整して好みの固さに。

材料(2人分)

米・・・1/2カップ / 水・・・3・1/2カップ / 春の七草・・・100g / 葉と一緒に大根2cm、カブ1個

カリフラワーのポタージュ

やさしい味のスープで温まりましょう。

材料(2人分)

カリフラワー・・・1/2株 / 玉ねぎ・・・小1/2個 / 牛乳・・・200㏄ / 水・・・80㏄ / バター・・・10g / コンソメの素・・・1個 / 酒・・・大さじ1 / 塩、コショウ・・・適量 / 生クリーム・・・50㏄ / パセリ・・・お好みで
小金井野菜ータケノコ

タケノコ汁

だしいらずのおかず味噌汁です

材料(2人分)

タケノコ(下煮済みのもの)…60g / サバ水煮缶…1/2缶 / 水…1と1/2カップ / 味噌…大さじ1 / 一味唐辛子…(好みで)少々
伝統小松菜と豆腐のポタージュ

伝統小松菜と豆腐のポタージュ

小松菜でも作ることができます

材料(2人分)

伝統小松菜…100g / 豆腐(絹)…100g / タマネギ…1/2個 / バター…10g / 固形スープの素…1/2個 / 水…350g / 塩・コショウ…各適宜
タマネギと豚肉のおかず味噌汁

タマネギと豚肉のおかず味噌汁

食べるおかず味噌汁です

材料(2人分)

タマネギ…1/2個 / 豚バラ肉…70g / だし汁…1と1/2カップ / みそ…大さじ1〜大さじ1と1/3
カブの味噌汁

カブの味噌汁

葉も無駄なく使いましょう。

材料(2人分)

カブ…1〜2個 / カブの葉…1わ分 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1
ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメらしい色と風味をプラス!

材料(2人分)

ソラマメ(さやつき)…250g / 水…150g / 粉末ポタージュの素…0.5袋 / 牛乳…350g / 生クリーム…50g / クラッカー…少々 / ドライパセリ…少々 / 小麦粉…適量 / 塩…少々
菜の花と豆腐の中華スープ

菜の花と豆腐の中華スープ

春の旨味をスープごといただきます。

材料(2人分)

菜の花…1/2束 / 豆腐…1/2丁 / ごま油…大さじ1 / 水…2と1/2カップ / 中華スープの素…小さじ1 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / 水溶き片栗粉…適量
根深汁

根深汁

江戸時代によく食べられていました。

材料(2人分)

ナガネギ(白い部分)…3cm長さで6個 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1 / ごま油…小さじ1/4
キャベツとウインナーのスープ煮

キャベツとウインナーのスープ煮

キャベツの甘みが引き立つ一品です

材料(2人分)

キャベツ…2〜3枚 / ウインナーソーセージ…2〜3本 / 鶏ガラスープの素…小さじ2 / しょうゆ…小さじ1 / 塩・コショウ…少々 / 水…2カップ
ミョウガの即席みそ汁

ミョウガの即席味噌汁

お湯以外の材料をラップに包んで味噌玉にしておけば、忙しい朝やお弁当にも便利です

材料(2人分)

ミョウガ…1個 / オオバ(シソ)…2枚 / ネギ…少々 / かつお節…少々 / 味噌…10から12g / 熱湯…300cc
タケノコとザーサイのスープ

タケノコとザーサイのスープ

汁物で春を演出しましょう

材料(2人分)

タケノコ…80g / サヤエンドウ…4枚 / ザーサイ(瓶詰め)…15g / 中華スープの素…小さじ1 / 水…2カップ / 塩…適量 / コショウ…少々
ニンジンのポタージュ

ニンジンのポタージュ

風邪の予防に栄養たっぷりのスープです

材料(2人分)

ニンジン・・・1/2本(100g) / ジャガイモ・・・中1個 / タマネギ・・・小1/2個 / サラダ油(もしくはバター)・・・大さじ1 / 水・・・1と1/2カップ / チキンブイヨン(顆粒)・・・1袋(6g) / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 / 牛乳(もしくは豆乳)・・・1/2カップ / パセリ・・・少々
トウガンと豚肉のカレースープ煮

トウガンと豚肉のカレースープ煮

青みの野菜を加えると見た目も良くなります

材料(2人分)

トウガン…200g / 豚薄切り肉…50g / 水…3カップ / カレー粉…大さじ1弱 / 酒…大さじ1 / 薄口しょうゆ…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/2
小金井野菜?きゅうりのヨーグルトスープ

キュウリのヨーグルトスープ

材料(2人分)

キュウリ…2本 / ヨーグルト(プレーン)…1カップ / ミント(生葉を刻んだもの)…1個 / コンソメ(市販)…1個 / 水…1/2カップ / 塩…小さじ1 / 氷…適宜(なくてもOK)
小金井野菜?モロヘイヤスープ

モロヘイヤスープ

材料(2人分)

モロヘイヤ…1束(100g位) / にんにく…1かけ / オリーブ油…1個 / コンソメ(市販)…中1/2個 / 水…400cc / 塩・コショウ…適量
小金井野菜?グリーンアスパラガスの塩スープ

グリーンアスパラガスの塩スープ

だしを使わなくても野菜の旨味と甘味で美味しく食べられます!

材料(2人分)

グリーンアスパラガス…2本 / タマネギ…1/4個 / ニンジン…2cm長さ / ジャガイモ…中1/2個 / 塩…小さじ1/3 / コショウ…少々 / ごま油…大さじ1 / 水…2カップ