大根とひき肉の和風カレーゆでた葉を刻んで混ぜた「菜飯」にかけてもおいしい。 材料(2人分) ダイコン・・・300g / 豚ひき肉(粗びき)・・・150g / タマネギ・・・100g / ニンジン・・・80g / しめじ・・・1パック / ショウガ・・・20g / サラダ油・・・小さじ2 / めんつゆ・・・大さじ1 / カレールー・・・2片 / カレー粉・・・小さじ1 / 水・・・300㏄ / 醤油・・・小さじ1 |
長ネギとチーズのトーストネギ好きにはたまらない逸品です。 材料(2人分) 長ネギ…2本 / 食パン…2枚 / ピザ用チーズ…お好みの量 / ニンニク…1片 / 塩コショウ…少々 / しょうゆ…小さじ1 / ごま油…大さじ1 / ラー油かタバスコ…お好みで / 刻み海苔…お好みの量 |
柚子香るミズナの焼うどんミズナは食感を活かすため、炒めすぎないように。 材料(2人分) ミズナ・・・150g / 豚肉・・・100g / ニンジン・・・1/4本 / シイタケ・・・2から3個 / ネギ・・・1/2本 / うどん・・・2玉 / 酒・・・大さじ2 / だし醤油・・・大さじ2 / サラダ油・・・適宜 / 柚子・・・1/2個 |
基本のトウモロコシごはんごはんの色を白く仕上げるため薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でも作れます。 材料(2人分) 米 …2合 / トウモロコシ …1本 / 昆布… 5×5cm / 酒 …大さじ2 / 薄口醤油 …小さじ2 / 塩… 小さじ1/2 / 水 …適量 / バター …お好みで |
いももち北海道の郷土料理です。 材料(2人分) ジャガイモ…400g / 片栗粉…50g / バター…大さじ1 / しょうゆ…適量 |
揚げもちの白菜あんかけあたたかい冬のご馳走です。 材料(2人分) 白菜…250g / 小ネギ(小口切り)…少々 / おろしショウガ…少々 / 切りもち…4個 / 揚げ油…適量 / だし汁…2カップ / しょうゆ…大さじ1 / 塩…小さじ1/2 / 片栗粉…大さじ2 / 水…大さじ2 |
ゴーヤー入り焼きそばゴーヤーの風味が食欲をそそります。 材料(2人分) 焼きそば麺(3食入り・ソースつき)…1袋 / 豚肉…80g / ニンジン…1/2本 / タマネギ…1/2個 / もやし…50g / ピーマン…1個 / ゴーヤー…1本 / 塩…少々 / コショウ…少々 / 白いりゴマ…少々 / ごま油…適量 |
ソラマメのホットケーキゴマ味噌などをかけても美味しいですよ。 材料(2人分) ソラマメ…さや付き1袋(さやなしの場合…150〜160g) / ホットケーキミックス…150g / 牛乳(または水)…100g / 卵…1個 / サラダ油…少々 / イチゴジャム…適量 |
シンプルダイコンご飯油揚げや鶏肉を入れても美味しいです。 材料(2人分) ダイコン…110g(約3㎝) / 米…1カップ / 水…1カップ強 / 昆布…3㎝四方1枚 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 塩…小さじ1/2 |
菜の花とシーフードのパスタ彩り豊かなパスタです。 材料(2人分) 菜の花…1/2束(約90g) / シーフードミックス(冷凍)…150g / バター…10g / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…適量 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / パスタ(スパゲッティなど)…2人分 |
洋風ネギ焼きナガネギがたっぷり入っていますが、食べやすいです。 材料(2人分) ナガネギ…1本(青い部分も使う) / ベーコン…2枚 / 薄力粉…100g / 片栗粉…25g / 卵…1個 / 水…1/2カップ / 塩…少々 / ピザ用チーズ…50g / サラダ油…適量 / ケチャップ…適量 |
ジャガイモスパゲティージャガイモの食感が楽しい一品です 材料(2人分) スパゲティー…150〜200g / ジャガイモ…大1個 / 赤唐辛子…2〜3本(小口切り) / ニンニク…ひとかけら(みじん切り) / オリーブオイル…大さじ1〜2 / 塩…小さじ1/2 / コショウ…少々 / 粉チーズ…適量 / パセリ…適量(みじん切り) |
ニンジンごはんホイルで包んだ蒸しニンジンが甘くて美味しいです 材料(2人分) 米・・・2合 / 水・・・1と2/3カップ / ニンジン・・・1本 / ちりめんじゃこ・・・20g / 油揚げ・・・1/2枚 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・小さじ1/3 / 薄口しょうゆ・・・大さじ2/3 / 昆布・・・5cm長さ |
オクラネバネバカレーすぐにできるスピードメニューです。 材料(2人分) オクラ・・・2袋 / 鶏もも肉・・・1/2枚 / ニンニク・・・1/2片 / タマネギ・・・1個 / ニンジン・・・1/2本 / ローリエ・・・1枚 / カレールー・・・50g / チキンブイヨン・・・1個 / 水・・・適量(材料がひたひたになる程度) / ご飯・・・300g(2人分) |
ギンナン混ぜご飯ギンナンが彩りを添えます。 材料(2人分) ギンナン…14個 / ヒジキ(乾燥)…5g / ニンジン…30g / 豚ひき肉…100g / 水…80g / しょうゆ…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / ご飯…2杯分 |
金町こかぶの菜飯ゆず胡椒風味彩りが綺麗な混ぜご飯です。 材料(2人分) 金町こかぶの葉・・・かぶ1個分 / 黒ごま・・・大さじ1 / ご飯・・・2杯分 / ゆず胡椒・・・小さじ1/2 / 昆布茶・・・大さじ1/2 / 塩・・・小さじ1/2 |
豚肉とゴボウの混ぜごはん具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。 材料(2人分) 温かいごはん…2人分 / 豚ひき肉…50g / ゴボウ…10cm / ニンジン…5cm長さ / ごま油…大さじ1 / 【A】 / しょうゆ…大さじ1 / みりん…大さじ1/2 / 酒…大さじ2 |
ナススパゲティベーコンの塩味とピリ辛風味が食欲をそそります。 材料(2人分) スパゲティ…150から200g / ナス…2から3本 / 赤唐辛子…1本 / ニンニク…ひとかけら / ベーコン…4枚 / オリーブ油…大さじ1から2 / 塩…小さじ0.5から1 / コショウ…少々 |
月見モロヘイヤ丼食欲のない夏場にも、スルッといただけます。 材料(2人分) モロヘイヤ…1束(100g位) / 卵…2個 / ポン酢(めんつゆでも可)…適量 / ご飯…2杯分 / 白ごま…少々 |
トマトごはんトマトと昆布のグルタミン2倍効果で、旨味たっぷりごはんです。 材料(2人分) トマト・・・1個 / サヤインゲン・・・3本位 / タマネギ・・・小1/2個 / 米・・・2カップ / 水・・・1と2/3カップ / 昆布茶(コンソメやチキンスープでも可)・・・大さじ1 / バター(オリーブオイルやサラダ油でも可)・・・15g / 塩・・・小さじ1/4 / コショウ・・・適宜 / しょうゆ・・・少々 |