ルバーブの肉味噌ルバーブの酸味を活かしたさっぱりした肉味噌です。 材料(10回分 ー人分) ルバーブ・・・80g / 豚ひき肉・・・200g / タマネギ・・・40g / 味噌・・・80g / すりごま・・・大さじ3 / みりん・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ2 / 砂糖・・・大さじ2 |
梅干し日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認! 材料(2人分) 完熟梅・・・2キロ / 自然塩・・・300~400g / 赤じその葉・・・200g / 焼酎・・・適量 |
バターナッツとベーコンの細切り炒め崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。 材料(2人分) バターナッツ(上部)・・・150g / ベーコン・・・70g / ニンニク・・1片(5g) / サラダ油・・・小さじ2 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / コショウ・・・少々 / 黒ゴマ・・・小さじ1/2 |
ニンジンのたらこ炒めお弁当のおかずにもおすすめです 材料(2人分) ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々 |
ピーマンと豚肉のゆかり炒め目先の変わった味付けです 材料(2人分) ピーマン…3個 / 豚バラ肉…100g / ゆかり(赤しそのふりかけ)…小さじ1と1/2 |
ズッキーニと牛肉の中華炒め甘辛い牛肉とズッキーニの食感がよく合います。 材料(2人分) ズッキーニ・・・1/2本 / 牛コマ肉・・・200g / みりん・・・大さじ1 / 醤油・・・大さじ1 / ニンニク・・・1片 / ショウガ・・・1片 / 牡蠣ソース・・・大さじ1 / サラダオイル・・・適量 / ごま油・・・適量 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 |
カブとツナのマリネサラダさわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。 材料(2人分) カブ・・・2~3玉 / カブの葉・・・適量 / ツナ缶・・・1缶(70g) / オリーブ油・・・大さじ1強 / 酢・・・小さじ2~3 / 粒マスタード・・・小さじ2 / 塩・・・小さじ1/2 / コショウ・・・少々 |
ダイコンの皮のきんぴら皮も無駄なく使うと立派な一品になります。 材料(2人分) ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g / ダイコンの葉…(あれば)少々 / ごま油…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 白ごま…少々 / 一味唐辛子…少々 |
ミョウガの梅和え冷奴にのせたり、酒の肴にもおすすめです 材料(2人分) ミョウガ…3個 / 梅干し…(大)1個 / さきいか…20g / みりん…小さじ1 / オオバ(シソ)…2枚 / 白ゴマ…少々 |
寺島なすのヨーグルト味噌漬け糠を使わないのに糠味噌風味が味わえます 材料(2人分) 寺島なす…2個 / ヨーグルト…大さじ1 / 味噌…大さじ1 / 塩…適量 |
アップルスイートポテトパイシートや春巻きの皮で包んで焼くと秋らしいおやつになります。 材料(2人分) サツマイモ…中1本 / リンゴ…中1個 / レーズン…大さじ1 / はちみつ…小さじ2 / 塩…ひとつまみ / バター…1片 / 水…100cc / シナモン…好みで |
ウドのキンピラ歯応えを楽しみましょう。 材料(2人分) ウド…大1/2本 / ごま油…小さじ2 / みりん…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 白ごま…少々 |
ピリ辛ショウガご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか? 材料(6人分) ショウガ…80g(1袋分) / ごま油…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 水…1/4カップ / 塩…小さじ1/4 / こしょう…少々 / 砂糖…ひとつまみ / 鶏ガラスープの素…少々 / 白ごま…小さじ1 |
本格ポン酢鍋の季節に大活躍。好みで酢を足してもいいでしょう。 材料(2人分) ユズ…1個(果汁で30g) / しょうゆ…大さじ1と1/2 / みりん…小さじ1/2 / かつお節…1パック(3g) |
馬込半白キュウリの韓国風韓国風味で食欲UP! サッと炒めてコリコリ食感に! 材料(2人分) 馬込半白キュウリ・・・2~3本 / にんにく・・・1片 / 塩・・・小さじ1 / ごま油・・・大さじ1強 / 鷹の爪・・・1本 |
キャベツとウインナーのスープ煮キャベツの甘みが引き立つ一品です 材料(2人分) キャベツ…2〜3枚 / ウインナーソーセージ…2〜3本 / 鶏ガラスープの素…小さじ2 / しょうゆ…小さじ1 / 塩・コショウ…少々 / 水…2カップ |
タケノコとザーサイのスープ汁物で春を演出しましょう 材料(2人分) タケノコ…80g / サヤエンドウ…4枚 / ザーサイ(瓶詰め)…15g / 中華スープの素…小さじ1 / 水…2カップ / 塩…適量 / コショウ…少々 |
トウガンと豚肉のカレースープ煮青みの野菜を加えると見た目も良くなります 材料(2人分) トウガン…200g / 豚薄切り肉…50g / 水…3カップ / カレー粉…大さじ1弱 / 酒…大さじ1 / 薄口しょうゆ…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/2 |
ホタテ入りきんぴら煮買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。 材料(2人分) ゴボウ…1本 / ニンジン…2/3本 / ベビーホタテ…6から8個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / みりん…小さじ2 |
涼拌ナス桜海老がいい味を出しています。 材料(2人分) ナス…2〜3本 / 桜海老…大さじ1と1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…小さじ1/2 / 豆板醤…小さじ1/4 / ニンニク…少々 |