Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

つくりおき

ルバーブの肉味噌

ルバーブの酸味を活かしたさっぱりした肉味噌です。

材料(10回分 ー人分)

ルバーブ・・・80g / 豚ひき肉・・・200g / タマネギ・・・40g / 味噌・・・80g / すりごま・・・大さじ3 / みりん・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ2 / 砂糖・・・大さじ2

梅干し

日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!

材料(2人分)

完熟梅・・・2キロ / 自然塩・・・300~400g / 赤じその葉・・・200g / 焼酎・・・適量

バターナッツとベーコンの細切り炒め

崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。

材料(2人分)

バターナッツ(上部)・・・150g / ベーコン・・・70g / ニンニク・・1片(5g) / サラダ油・・・小さじ2 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / コショウ・・・少々 / 黒ゴマ・・・小さじ1/2
小金井野菜ーニンジン

ニンジンのたらこ炒め

お弁当のおかずにもおすすめです

材料(2人分)

ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々
小金井野菜ーピーマン

ピーマンと豚肉のゆかり炒め

目先の変わった味付けです

材料(2人分)

ピーマン…3個 / 豚バラ肉…100g / ゆかり(赤しそのふりかけ)…小さじ1と1/2

ズッキーニと牛肉の中華炒め

甘辛い牛肉とズッキーニの食感がよく合います。

材料(2人分)

ズッキーニ・・・1/2本 / 牛コマ肉・・・200g / みりん・・・大さじ1 / 醤油・・・大さじ1 / ニンニク・・・1片 / ショウガ・・・1片 / 牡蠣ソース・・・大さじ1 / サラダオイル・・・適量 / ごま油・・・適量 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々
カブとツナのマリネサラダ

カブとツナのマリネサラダ

さわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。

材料(2人分)

カブ・・・2~3玉 / カブの葉・・・適量 / ツナ缶・・・1缶(70g) / オリーブ油・・・大さじ1強 / 酢・・・小さじ2~3 / 粒マスタード・・・小さじ2 / 塩・・・小さじ1/2 / コショウ・・・少々
小金井野菜-ダイコン

ダイコンの皮のきんぴら

皮も無駄なく使うと立派な一品になります。

材料(2人分)

ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g / ダイコンの葉…(あれば)少々 / ごま油…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 白ごま…少々 / 一味唐辛子…少々
ミョウガの梅和え

ミョウガの梅和え

冷奴にのせたり、酒の肴にもおすすめです

材料(2人分)

ミョウガ…3個 / 梅干し…(大)1個 / さきいか…20g / みりん…小さじ1 / オオバ(シソ)…2枚 / 白ゴマ…少々
寺島なすのヨーグルト味噌漬け

寺島なすのヨーグルト味噌漬け

糠を使わないのに糠味噌風味が味わえます

材料(2人分)

寺島なす…2個 / ヨーグルト…大さじ1 / 味噌…大さじ1 / 塩…適量
アップルスイートポテト

アップルスイートポテト

パイシートや春巻きの皮で包んで焼くと秋らしいおやつになります。

材料(2人分)

サツマイモ…中1本 / リンゴ…中1個 / レーズン…大さじ1 / はちみつ…小さじ2 / 塩…ひとつまみ / バター…1片 / 水…100cc / シナモン…好みで
ウドのキンピラ

ウドのキンピラ

歯応えを楽しみましょう。

材料(2人分)

ウド…大1/2本 / ごま油…小さじ2 / みりん…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 白ごま…少々
ピリ辛ショウガ

ピリ辛ショウガ

ご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか?

材料(6人分)

ショウガ…80g(1袋分) / ごま油…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 水…1/4カップ / 塩…小さじ1/4 / こしょう…少々 / 砂糖…ひとつまみ / 鶏ガラスープの素…少々 / 白ごま…小さじ1
本格ポン酢

本格ポン酢

鍋の季節に大活躍。好みで酢を足してもいいでしょう。

材料(2人分)

ユズ…1個(果汁で30g) / しょうゆ…大さじ1と1/2 / みりん…小さじ1/2 / かつお節…1パック(3g)

馬込半白キュウリの韓国風

韓国風味で食欲UP! サッと炒めてコリコリ食感に!

材料(2人分)

馬込半白キュウリ・・・2~3本 / にんにく・・・1片 / 塩・・・小さじ1 / ごま油・・・大さじ1強 / 鷹の爪・・・1本
キャベツとウインナーのスープ煮

キャベツとウインナーのスープ煮

キャベツの甘みが引き立つ一品です

材料(2人分)

キャベツ…2〜3枚 / ウインナーソーセージ…2〜3本 / 鶏ガラスープの素…小さじ2 / しょうゆ…小さじ1 / 塩・コショウ…少々 / 水…2カップ
タケノコとザーサイのスープ

タケノコとザーサイのスープ

汁物で春を演出しましょう

材料(2人分)

タケノコ…80g / サヤエンドウ…4枚 / ザーサイ(瓶詰め)…15g / 中華スープの素…小さじ1 / 水…2カップ / 塩…適量 / コショウ…少々
トウガンと豚肉のカレースープ煮

トウガンと豚肉のカレースープ煮

青みの野菜を加えると見た目も良くなります

材料(2人分)

トウガン…200g / 豚薄切り肉…50g / 水…3カップ / カレー粉…大さじ1弱 / 酒…大さじ1 / 薄口しょうゆ…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/2
ホタテ入りきんぴら煮

ホタテ入りきんぴら煮

買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。

材料(2人分)

ゴボウ…1本 / ニンジン…2/3本 / ベビーホタテ…6から8個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / みりん…小さじ2
涼拌なす

涼拌ナス

桜海老がいい味を出しています。

材料(2人分)

ナス…2〜3本 / 桜海老…大さじ1と1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…小さじ1/2 / 豆板醤…小さじ1/4 / ニンニク…少々
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