Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / つくりおき / 主食 / 汁物 / 調味料 / デザート / 飲み物 / 朝食
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

簡単野菜レシピ

キュウリとミントの爽やかドレッシング

キュウリとミントの爽やかドレッシング

豚しゃぶ、冷奴、鶏肉ソテー、茹でタコに。

材料(2人分)

キュウリ…1本 / ミントの葉…穂先など8〜10本 / オリーブオイル…大さじ2 / レモン果汁…1/2個分 / 塩…少々 / 黒コショウ…少々
いももち

いももち

北海道の郷土料理です。

材料(2人分)

ジャガイモ…400g / 片栗粉…50g / バター…大さじ1 / しょうゆ…適量
葉タマネギと鶏のササミの卵とじ

葉タマネギと鶏のササミの卵とじ

丼ご飯にかければ、親子丼になります。

材料(2人分)

葉タマネギ…1本分 / 鶏のササミ…4本(130g位) / 卵…3個 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 片栗粉…小さじ1 / 白だし…25cc / 水…200cc

ウドの酢味噌和え

春の味覚。シャキシャキした食感が楽しめます。

材料(2人分)

ウド…大1/2本 / 味噌…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1と1/2
揚げもちの白菜あんかけ

揚げもちの白菜あんかけ

あたたかい冬のご馳走です。

材料(2人分)

白菜…250g / 小ネギ(小口切り)…少々 / おろしショウガ…少々 / 切りもち…4個 / 揚げ油…適量 / だし汁…2カップ / しょうゆ…大さじ1 / 塩…小さじ1/2 / 片栗粉…大さじ2 / 水…大さじ2
カリフラワーのミルクシチュー

カリフラワーのミルクシチュー

たまにはお米の粉(上新粉)を使ってみましょう。

材料(2人分)

カリフラワー…240g(小ぶりな2/3個分) / ニンジン…小1本 / タマネギ…1/4個 / 牛乳…300cc / 上新粉…大さじ3 / コンソメ…1/2個 / コショウ…少々  / バター…大さじ1〜2 / パセリ(もしくはセロリの葉)…少々 / 茹で汁…200cc / 塩…少々
カリフラワーのタラモ風サラダ

カリフラワーのタラモ風サラダ

お好みで生クリームや牛乳を入れても。

材料(2人分)

カリフラワー…240g(小ぶりの2/3個くらい) / たらこ…大さじ2 / 小ネギ…1本 / マヨネーズ…大さじ2 / 塩…適宜 / コショウ…少々
トマトのマリネとモッツァレーラ

トマトのモッツァレーラ

食材のコントラストが素敵です。

材料(2人分)

トマト…3個 / タマネギ(小さめ)…1個 / 米酢…大さじ1 / オリーブオイル…大さじ3 / 砂糖(ブラウンシュガー)…小さじ1 / ハチミツ…小さじ1/2 / 塩…適量 / コショウ…適量 / しょうゆ(あればダシじょうゆ)…小さじ1 / モッツァレーラ…100g
にら玉

ニラ玉

ささっとできるお助け料理です。

材料(2人分)

ニラ…1/2わ / 卵…2個 / だし汁…1/4カップ / しょうゆ…小さじ1 / ごま油…大さじ1/2
ごぼうのきんぴら

ゴボウのきんぴら

ごはんがすすむ、ほっとする味です。

材料(2人分)

ゴボウ…20cm長さ / ごま油…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 白いりごま…少々
アップルスイートポテト

アップルスイートポテト

パイシートや春巻きの皮で包んで焼くと秋らしいおやつになります。

材料(2人分)

サツマイモ…中1本 / リンゴ…中1個 / レーズン…大さじ1 / はちみつ…小さじ2 / 塩…ひとつまみ / バター…1片 / 水…100cc / シナモン…好みで
ベーコン入り小松菜のソテー

ベーコン入り小松菜のソテー

ベーコンの旨味がアクセントになります。

材料(2人分)

コマツナ…1/2わ / ベーコン…1枚 / 塩…少々 / コショウ…少々 / サラダ油…少々
小松菜のナムル

小松菜のナムル

食欲がわく和え物です。

材料(2人分)

コマツナ…1/2わ / ニンジン…20g / モヤシ…50g / しょうゆ…小さじ1弱 / 酢…小さじ1/4 / 豆板醤…少々 / ごま油…少々 / 白いりごま…少々
サニーレタスの巻き巻きスープ

サニーレタスの巻き巻きスープ

スープをトマト味やカレー味にしても美味しいです。

材料(2人分)

サニーレタス…4枚 / ウインナー…4本 / セロリ…5cm長さ / ニンジン…5cm長さ / 固形スープの素…1個 / 水…400cc / 塩…少々 / コショウ…少々
サニーレタスのなます

サニーレタスのなます

山口県の郷土料理「ちしゃなます」。材料の★は酢味噌和えの場合です。

材料(2人分)

サニーレタス…1/2株 / ちりめんじゃこ…20g / 寿司酢…大さじ2 / だし汁(もしくは湯)…大さじ2 / ★白味噌…10g / ★砂糖…10g / ★カボスかユズの果汁…大さじ1 / ★酢…10cc
ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリーのきんぴら

和風のおかずに大変身です。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ごま油…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ1 / みりん…小さじ1 / 一味唐辛子…少々 / いりごま(白)…少々
ガーリックブロッコリー

ガーリックブロッコリー

ガーリックの風味がきいています。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ニンニク…ひとかけら / 揚げ油…適量 / ごま油…小さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 米酢…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/4 / しょうゆ…小さじ1/4
ミョウガとナスの卵とじ

ミョウガとナスの卵とじ

夏野菜のほっとする組み合わせです。

材料(2人分)

ミョウガ…6個 / ナス…2個 / めんつゆ…大さじ1と2/3 / 水…1カップ / 水溶き片栗粉…少々 / 卵…2個
葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え

葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え

葉タマネギのシャキシャキとした食感がいいです。

材料(2人分)

葉タマネギ…1本 / ミニトマト…4個 / 味噌…大さじ2/3 / マヨネーズ…大さじ2/3 / 砂糖…小さじ1 / コショウ…好みで少々
カキとマイタケの天ぷら

カキとマイタケの天ぷら

果物とは思えない新しい味わいです。

材料(2人分)

カキ(硬い品種のカキ)…1個 / マイタケ…1/2パック / 天ぷら粉(市販)…2/3カップ / 水…1/2カップ / 塩…適量 / しょうゆ…少々 / 揚げ油…適量
< 2 3 4 5 6 >