カキとカボチャのサラダさっぱりといただけます。 材料(2人分) カキ…1個 / カボチャ…小1/2個(180g) / マヨネーズ…大さじ2 / 酢(米酢・りんご酢など)…大さじ1 / 塩…少々 / コショウ…少々 |
カブの卵とじカブのしっとりした食感を楽しみましょう。 材料(2人分) カブ…1〜2個 / カブの葉…少々 / だし汁…1カップ / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩…少々 / 水溶き片栗粉…少々 / ショウガ汁…少々 |
カブの味噌汁葉も無駄なく使いましょう。 材料(2人分) カブ…1〜2個 / カブの葉…1わ分 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1 |
ニラ玉スープたっぷりとスープでいただけます 材料(2人分) ニラ…1/2わ / 卵…1個 / だし汁…2.5カップ / 塩…小さじ1/4 / しょうゆ…小さじ1 / 酒…大さじ1/2 / 片栗粉…小さじ1/2 / 水…小さじ1/2 / ごま油…少々 / コショウ…少々 |
白菜と厚揚げの和風カレー煮和風のカレー風味が食欲をそそります。 材料(2人分) 白菜…3~4枚 / シイタケ…2枚 / 厚揚げ…1枚 / 豚バラ肉…100g / だし汁…1/2カップ / みりん…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / カレールー…1片 / 青ネギ…適量 |
シュンギクの焼き肉サラダ柔らかい葉先を生で使います。残りはおひたしなどに。 材料(2人分) シュンギクの葉先…1束分 / レタス…1/4個 / 牛肉…150g / 塩…少々 / コショウ…少々 / 酒…大さじ1 / ごま油…大さじ2 / 焼き肉のたれ(市販)…大さじ2 / 白ごま…少々 / ミニトマト…適量 / レモン…適量 |
ゴーヤー入り焼きそばゴーヤーの風味が食欲をそそります。 材料(2人分) 焼きそば麺(3食入り・ソースつき)…1袋 / 豚肉…80g / ニンジン…1/2本 / タマネギ…1/2個 / もやし…50g / ピーマン…1個 / ゴーヤー…1本 / 塩…少々 / コショウ…少々 / 白いりゴマ…少々 / ごま油…適量 |
ゴーヤーチャンプルーもりもり食べて夏バテ予防したいですね。 材料(2人分) ゴーヤー…1/2本 / 豆腐…1/2丁 / タマネギ…1/2個 / ニンジン…1/2本 / キャベツ…1/8個 / 豚ももこま肉…50g / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / みりん…大さじ1 / しょうゆ…10g / サラダ油…適量 |
ソラマメの即席ポタージュソラマメらしい色と風味をプラス! 材料(2人分) ソラマメ(さやつき)…250g / 水…150g / 粉末ポタージュの素…0.5袋 / 牛乳…350g / 生クリーム…50g / クラッカー…少々 / ドライパセリ…少々 / 小麦粉…適量 / 塩…少々 |
ソラマメのホットケーキゴマ味噌などをかけても美味しいですよ。 材料(2人分) ソラマメ…さや付き1袋(さやなしの場合…150〜160g) / ホットケーキミックス…150g / 牛乳(または水)…100g / 卵…1個 / サラダ油…少々 / イチゴジャム…適量 |
ソラマメの塩ゆで栄養豊富でビールのおつまみに最適 材料(2人分) ソラマメ(さやつき)…500g / 水…1リットル / 塩…大さじ2 / 酒…1/2カップ |
サツマイモの塩コショウ炒めビールにもよく合います。 材料(2人分) サツマイモ…中1/2本 / ごま油…大さじ2〜3 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々 |
サツマイモとリンゴのサラダレモンとハーブのドレッシングがおすすめです。 材料(2人分) サツマイモ…中1/2本 / リンゴ…中1/2個 / セロリの葉(パセリでも可)…少々 / ドレッシング(市販)…大さじ2〜3 |
シンプルみぞれ鍋火の通し具合によって、大根おろしの違った食感を楽しめます。 材料(2人分) ダイコン…450g(1/4本くらい) / 水菜…1/3束 / 豆腐…1丁 / 昆布…3×7cmくらい / 水…1/2カップ / ポン酢…適量 |
シンプルダイコンご飯油揚げや鶏肉を入れても美味しいです。 材料(2人分) ダイコン…110g(約3㎝) / 米…1カップ / 水…1カップ強 / 昆布…3㎝四方1枚 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 塩…小さじ1/2 |
ウドのキンピラ歯応えを楽しみましょう。 材料(2人分) ウド…大1/2本 / ごま油…小さじ2 / みりん…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 白ごま…少々 |
菜の花と豆腐の中華スープ春の旨味をスープごといただきます。 材料(2人分) 菜の花…1/2束 / 豆腐…1/2丁 / ごま油…大さじ1 / 水…2と1/2カップ / 中華スープの素…小さじ1 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / 水溶き片栗粉…適量 |
菜の花とシーフードのパスタ彩り豊かなパスタです。 材料(2人分) 菜の花…1/2束(約90g) / シーフードミックス(冷凍)…150g / バター…10g / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…適量 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / パスタ(スパゲッティなど)…2人分 |
ピリ辛ショウガご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか? 材料(6人分) ショウガ…80g(1袋分) / ごま油…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 水…1/4カップ / 塩…小さじ1/4 / こしょう…少々 / 砂糖…ひとつまみ / 鶏ガラスープの素…少々 / 白ごま…小さじ1 |
セロリと桜えびのかき揚げ卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。 材料(2人分) セロリの葉…2本分 / 干し桜えび…7g / タマネギ…1/4個 / 小麦粉…1/2カップ / 昆布茶…小さじ1 / 塩…少々 / 水…1/3〜1/2カップ / 揚げ油…適量 |