Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

簡単野菜レシピ

カキとカボチャのサラダ

カキとカボチャのサラダ

さっぱりといただけます。

材料(2人分)

カキ…1個 / カボチャ…小1/2個(180g) / マヨネーズ…大さじ2 / 酢(米酢・りんご酢など)…大さじ1 / 塩…少々 / コショウ…少々
カブの卵とじ

カブの卵とじ

カブのしっとりした食感を楽しみましょう。

材料(2人分)

カブ…1〜2個 / カブの葉…少々 / だし汁…1カップ / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩…少々 / 水溶き片栗粉…少々 / ショウガ汁…少々
カブの味噌汁

カブの味噌汁

葉も無駄なく使いましょう。

材料(2人分)

カブ…1〜2個 / カブの葉…1わ分 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1
ニラ玉スープ

ニラ玉スープ

たっぷりとスープでいただけます

材料(2人分)

ニラ…1/2わ / 卵…1個 / だし汁…2.5カップ / 塩…小さじ1/4 / しょうゆ…小さじ1 / 酒…大さじ1/2 / 片栗粉…小さじ1/2 / 水…小さじ1/2 / ごま油…少々 / コショウ…少々
ハクサイと厚揚げの和風カレー煮

白菜と厚揚げの和風カレー煮

和風のカレー風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

白菜…3~4枚 / シイタケ…2枚 / 厚揚げ…1枚 / 豚バラ肉…100g / だし汁…1/2カップ / みりん…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / カレールー…1片 / 青ネギ…適量
シュンギクの焼き肉サラダ

シュンギクの焼き肉サラダ

柔らかい葉先を生で使います。残りはおひたしなどに。

材料(2人分)

シュンギクの葉先…1束分 / レタス…1/4個 / 牛肉…150g / 塩…少々 / コショウ…少々 / 酒…大さじ1 / ごま油…大さじ2 / 焼き肉のたれ(市販)…大さじ2 / 白ごま…少々 / ミニトマト…適量 / レモン…適量
ゴーヤー入り焼きそば

ゴーヤー入り焼きそば

ゴーヤーの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

焼きそば麺(3食入り・ソースつき)…1袋 / 豚肉…80g / ニンジン…1/2本 / タマネギ…1/2個 / もやし…50g / ピーマン…1個 / ゴーヤー…1本 / 塩…少々 / コショウ…少々 / 白いりゴマ…少々 / ごま油…適量
ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

もりもり食べて夏バテ予防したいですね。

材料(2人分)

ゴーヤー…1/2本 / 豆腐…1/2丁 / タマネギ…1/2個 / ニンジン…1/2本 / キャベツ…1/8個 / 豚ももこま肉…50g / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / みりん…大さじ1 / しょうゆ…10g / サラダ油…適量
ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメらしい色と風味をプラス!

材料(2人分)

ソラマメ(さやつき)…250g / 水…150g / 粉末ポタージュの素…0.5袋 / 牛乳…350g / 生クリーム…50g / クラッカー…少々 / ドライパセリ…少々 / 小麦粉…適量 / 塩…少々
ソラマメのホットケーキ

ソラマメのホットケーキ

ゴマ味噌などをかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

ソラマメ…さや付き1袋(さやなしの場合…150〜160g) / ホットケーキミックス…150g / 牛乳(または水)…100g / 卵…1個 / サラダ油…少々 / イチゴジャム…適量
ソラマメの塩ゆで

ソラマメの塩ゆで

栄養豊富でビールのおつまみに最適

材料(2人分)

ソラマメ(さやつき)…500g / 水…1リットル / 塩…大さじ2 / 酒…1/2カップ
サツマイモの塩胡椒炒め

サツマイモの塩コショウ炒め

ビールにもよく合います。

材料(2人分)

サツマイモ…中1/2本 / ごま油…大さじ2〜3 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々
サツマイモとリンゴのサラダ

サツマイモとリンゴのサラダ

レモンとハーブのドレッシングがおすすめです。

材料(2人分)

サツマイモ…中1/2本 / リンゴ…中1/2個 / セロリの葉(パセリでも可)…少々 / ドレッシング(市販)…大さじ2〜3
シンプルみぞれ鍋

シンプルみぞれ鍋

火の通し具合によって、大根おろしの違った食感を楽しめます。

材料(2人分)

ダイコン…450g(1/4本くらい) / 水菜…1/3束 / 豆腐…1丁 / 昆布…3×7cmくらい / 水…1/2カップ / ポン酢…適量
シンプルダイコンご飯

シンプルダイコンご飯

油揚げや鶏肉を入れても美味しいです。

材料(2人分)

ダイコン…110g(約3㎝) / 米…1カップ / 水…1カップ強 / 昆布…3㎝四方1枚 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 塩…小さじ1/2
ウドのキンピラ

ウドのキンピラ

歯応えを楽しみましょう。

材料(2人分)

ウド…大1/2本 / ごま油…小さじ2 / みりん…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 白ごま…少々
菜の花と豆腐の中華スープ

菜の花と豆腐の中華スープ

春の旨味をスープごといただきます。

材料(2人分)

菜の花…1/2束 / 豆腐…1/2丁 / ごま油…大さじ1 / 水…2と1/2カップ / 中華スープの素…小さじ1 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / 水溶き片栗粉…適量
菜の花とシーフードのパスタ

菜の花とシーフードのパスタ

彩り豊かなパスタです。

材料(2人分)

菜の花…1/2束(約90g) / シーフードミックス(冷凍)…150g / バター…10g / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…適量 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / パスタ(スパゲッティなど)…2人分
ピリ辛ショウガ

ピリ辛ショウガ

ご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか?

材料(6人分)

ショウガ…80g(1袋分) / ごま油…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 水…1/4カップ / 塩…小さじ1/4 / こしょう…少々 / 砂糖…ひとつまみ / 鶏ガラスープの素…少々 / 白ごま…小さじ1
セロリと桜えびのかき揚げ

セロリと桜えびのかき揚げ

卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。

材料(2人分)

セロリの葉…2本分 / 干し桜えび…7g / タマネギ…1/4個 / 小麦粉…1/2カップ / 昆布茶…小さじ1 / 塩…少々 / 水…1/3〜1/2カップ / 揚げ油…適量
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