ニンジンごはんホイルで包んだ蒸しニンジンが甘くて美味しいです 材料(2人分) 米・・・2合 / 水・・・1と2/3カップ / ニンジン・・・1本 / ちりめんじゃこ・・・20g / 油揚げ・・・1/2枚 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・小さじ1/3 / 薄口しょうゆ・・・大さじ2/3 / 昆布・・・5cm長さ |
サトイモのクリーム煮たまには洋風な使い方もいかがでしょう 材料(2人分) サトイモ…中4個 / タマネギ…1/2個 / 小麦粉…大さじ1/2 / 油…大さじ1 / 牛乳または豆乳…1/2カップ / チキンスープ(顆粒)…小さじ1 / ローリエ…1枚 / 塩…小さじ1/2 / コショウ…少々 / チンゲンサイ…2枚 |
サトイモの青のりまぶし簡単にパパッとできます 材料(2人分) サトイモ…大2個 / 塩…少々 / ごま油…少々 / 青のり…適量 |
トウガンと豚肉のカレースープ煮青みの野菜を加えると見た目も良くなります 材料(2人分) トウガン…200g / 豚薄切り肉…50g / 水…3カップ / カレー粉…大さじ1弱 / 酒…大さじ1 / 薄口しょうゆ…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/2 |
オクラネバネバカレーすぐにできるスピードメニューです。 材料(2人分) オクラ・・・2袋 / 鶏もも肉・・・1/2枚 / ニンニク・・・1/2片 / タマネギ・・・1個 / ニンジン・・・1/2本 / ローリエ・・・1枚 / カレールー・・・50g / チキンブイヨン・・・1個 / 水・・・適量(材料がひたひたになる程度) / ご飯・・・300g(2人分) |
キノコとオクラのおろし和えさっぱりといただけます。 材料(2人分) オクラ・・4本 / シメジ・・・1/2パック / エノキダケ・・・1/2袋 / ダイコン・・・150g / レモン汁・・・大さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1 |
ショウガ肉豆腐ほっとする家庭の味です。 材料(2人分) ショウガ…10g / もめん豆腐…1/2丁 / タマネギ…1/2個 / 牛こま切れ肉…120g / 糸こんにゃく(100g)…1/2袋 / だし汁…1/2カップ / しょうゆ…大さじ1と1/2 / 酒…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ2 / みりん…小さじ2 |
ギンナンのカラフル炒め気軽に炒め物にギンナンを使ってみましょう。 材料(2人分) ギンナン…14個 / 豚ばら肉…100g / コマツナ…1/2束 / パプリカ(赤)…1/4個 / 塩…小さじ1/4弱 / コショウ…少々 |
ギンナン混ぜご飯ギンナンが彩りを添えます。 材料(2人分) ギンナン…14個 / ヒジキ(乾燥)…5g / ニンジン…30g / 豚ひき肉…100g / 水…80g / しょうゆ…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / ご飯…2杯分 |
セロリのショウガ醤油和えセロリが苦手な方も食べやすくなります。 材料(2人分) セロリ…1本 / おろしショウガ…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ2/3 |
ミルク大学イモ子どもでも食べやすいような工夫です。 材料(2人分) サツマイモ…200g / コンデンスミルク(練乳)…大さじ2 / 黒ごま…少々 / 揚げ油…適量 |
ゆでキャベツのサラダキャベツのかさが減るので、たくさん食べられます。 材料(2人分) キャベツ…1/4個 / ツナ缶(フレーク)…40g / マヨネーズ…大さじ2 / 塩・コショウ…少々 |
巣ごもり玉子とろ~り半熟玉子をほうれん草にからめて、熱々をどうぞ! 材料(2人分) 茹でたほうれん草…150g / 卵…2個 / ベーコン…1枚 / とろけるチーズ…40g / 塩、コショウ…少々 / マヨネーズ…適量 |
ホタテ入りきんぴら煮買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。 材料(2人分) ゴボウ…1本 / ニンジン…2/3本 / ベビーホタテ…6から8個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / みりん…小さじ2 |
豚肉とゴボウの混ぜごはん具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。 材料(2人分) 温かいごはん…2人分 / 豚ひき肉…50g / ゴボウ…10cm / ニンジン…5cm長さ / ごま油…大さじ1 / 【A】 / しょうゆ…大さじ1 / みりん…大さじ1/2 / 酒…大さじ2 |
ナススパゲティベーコンの塩味とピリ辛風味が食欲をそそります。 材料(2人分) スパゲティ…150から200g / ナス…2から3本 / 赤唐辛子…1本 / ニンニク…ひとかけら / ベーコン…4枚 / オリーブ油…大さじ1から2 / 塩…小さじ0.5から1 / コショウ…少々 |
ピーマンの炒め煮ピーマンが苦手でも食べやすいレシピです。 材料(2人分) ピーマン…3個 / ちりめんじゃこ…10g / サラダ油…少々 / 水…大さじ2と1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 |
ジャガイモといかくんのサラダ意外な食材の美味しい組み合わせです。 材料(2人分) ジャガイモ…2〜3個 / いかのくんせい(おつまみ用)…15g / 小葱…1/4わ / マヨネーズ…大さじ1(山盛りで) / 牛乳…大さじ1/2 |
シンプルナス炒め素麺のつけ汁に入れても美味しいです。 材料(2人分) ナス…中3本 / かつお節…小1袋 / しょうゆ…小さじ1〜3 / サラダ油(ごま油でも可)…適量(大さじ1) |
トウガンのエビあんかけあんかけは、鶏そぼろ・カニ・ホタテで作っても美味! 材料(2人分) トウガン…4cm幅の輪切り1個 / 米…大さじ1 / エビ…2尾 / 酒…大さじ1 / 塩…少々 / ★だし…1と1/2カップ / ★塩…小さじ2/3 / ★薄口しょうゆ…小さじ1 / ★みりん…大さじ2 / ☆だし…1カップ / ☆塩…小さじ1/2 / ☆薄口しょうゆ…小さじ1弱 / ☆みりん…大さじ1 / ☆片栗粉…大さじ1 / しょうが汁…少々 |