Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

簡単野菜レシピ

ニンジンごはん

ニンジンごはん

ホイルで包んだ蒸しニンジンが甘くて美味しいです

材料(2人分)

米・・・2合 / 水・・・1と2/3カップ / ニンジン・・・1本 / ちりめんじゃこ・・・20g / 油揚げ・・・1/2枚 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・小さじ1/3 / 薄口しょうゆ・・・大さじ2/3 / 昆布・・・5cm長さ
サトイモのクリーム煮

サトイモのクリーム煮

たまには洋風な使い方もいかがでしょう

材料(2人分)

サトイモ…中4個 / タマネギ…1/2個 / 小麦粉…大さじ1/2 / 油…大さじ1 / 牛乳または豆乳…1/2カップ / チキンスープ(顆粒)…小さじ1 / ローリエ…1枚 / 塩…小さじ1/2 / コショウ…少々 / チンゲンサイ…2枚
サトイモの青のりまぶし

サトイモの青のりまぶし

簡単にパパッとできます

材料(2人分)

サトイモ…大2個 / 塩…少々 / ごま油…少々 / 青のり…適量
トウガンと豚肉のカレースープ煮

トウガンと豚肉のカレースープ煮

青みの野菜を加えると見た目も良くなります

材料(2人分)

トウガン…200g / 豚薄切り肉…50g / 水…3カップ / カレー粉…大さじ1弱 / 酒…大さじ1 / 薄口しょうゆ…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/2
オクラネバネバカレー

オクラネバネバカレー

すぐにできるスピードメニューです。

材料(2人分)

オクラ・・・2袋 / 鶏もも肉・・・1/2枚 / ニンニク・・・1/2片 / タマネギ・・・1個 / ニンジン・・・1/2本 / ローリエ・・・1枚 / カレールー・・・50g / チキンブイヨン・・・1個 / 水・・・適量(材料がひたひたになる程度) / ご飯・・・300g(2人分)
キノコとオクラのおろし和え

キノコとオクラのおろし和え

さっぱりといただけます。

材料(2人分)

オクラ・・4本 / シメジ・・・1/2パック / エノキダケ・・・1/2袋 / ダイコン・・・150g / レモン汁・・・大さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1
ショウガ肉豆腐

ショウガ肉豆腐

ほっとする家庭の味です。

材料(2人分)

ショウガ…10g / もめん豆腐…1/2丁 / タマネギ…1/2個 / 牛こま切れ肉…120g / 糸こんにゃく(100g)…1/2袋 / だし汁…1/2カップ / しょうゆ…大さじ1と1/2 / 酒…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ2 / みりん…小さじ2
ギンナンのカラフル炒め

ギンナンのカラフル炒め

気軽に炒め物にギンナンを使ってみましょう。

材料(2人分)

ギンナン…14個 / 豚ばら肉…100g / コマツナ…1/2束 / パプリカ(赤)…1/4個 / 塩…小さじ1/4弱 / コショウ…少々
ギンナン混ぜご飯

ギンナン混ぜご飯

ギンナンが彩りを添えます。

材料(2人分)

ギンナン…14個 / ヒジキ(乾燥)…5g / ニンジン…30g / 豚ひき肉…100g / 水…80g / しょうゆ…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / ご飯…2杯分
セロリのショウガ醤油和え

セロリのショウガ醤油和え

セロリが苦手な方も食べやすくなります。

材料(2人分)

セロリ…1本 / おろしショウガ…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ2/3
ミルク大学いも

ミルク大学イモ

子どもでも食べやすいような工夫です。

材料(2人分)

サツマイモ…200g / コンデンスミルク(練乳)…大さじ2 / 黒ごま…少々 / 揚げ油…適量
ゆでキャベツのサラダ

ゆでキャベツのサラダ

キャベツのかさが減るので、たくさん食べられます。

材料(2人分)

キャベツ…1/4個 / ツナ缶(フレーク)…40g / マヨネーズ…大さじ2 / 塩・コショウ…少々
巣ごもり玉子

巣ごもり玉子

とろ~り半熟玉子をほうれん草にからめて、熱々をどうぞ!

材料(2人分)

茹でたほうれん草…150g / 卵…2個 / ベーコン…1枚 / とろけるチーズ…40g / 塩、コショウ…少々 / マヨネーズ…適量
ホタテ入りきんぴら煮

ホタテ入りきんぴら煮

買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。

材料(2人分)

ゴボウ…1本 / ニンジン…2/3本 / ベビーホタテ…6から8個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / みりん…小さじ2
豚肉とごぼうの混ぜごはん

豚肉とゴボウの混ぜごはん

具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。

材料(2人分)

温かいごはん…2人分 / 豚ひき肉…50g / ゴボウ…10cm / ニンジン…5cm長さ / ごま油…大さじ1 / 【A】 / しょうゆ…大さじ1 / みりん…大さじ1/2 / 酒…大さじ2
ナススパゲティー

ナススパゲティ

ベーコンの塩味とピリ辛風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

スパゲティ…150から200g / ナス…2から3本 / 赤唐辛子…1本 / ニンニク…ひとかけら / ベーコン…4枚 / オリーブ油…大さじ1から2 / 塩…小さじ0.5から1 / コショウ…少々
ピーマンの炒め煮

ピーマンの炒め煮

ピーマンが苦手でも食べやすいレシピです。

材料(2人分)

ピーマン…3個 / ちりめんじゃこ…10g / サラダ油…少々 / 水…大さじ2と1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2
ジャガイモといかくんのサラダ

ジャガイモといかくんのサラダ

意外な食材の美味しい組み合わせです。

材料(2人分)

ジャガイモ…2〜3個 / いかのくんせい(おつまみ用)…15g / 小葱…1/4わ / マヨネーズ…大さじ1(山盛りで) / 牛乳…大さじ1/2
シンプルなす炒め

シンプルナス炒め

素麺のつけ汁に入れても美味しいです。

材料(2人分)

ナス…中3本 / かつお節…小1袋 / しょうゆ…小さじ1〜3 / サラダ油(ごま油でも可)…適量(大さじ1)
トウガンのエビあんかけ

トウガンのエビあんかけ

あんかけは、鶏そぼろ・カニ・ホタテで作っても美味!

材料(2人分)

トウガン…4cm幅の輪切り1個 / 米…大さじ1 / エビ…2尾 / 酒…大さじ1 / 塩…少々 / ★だし…1と1/2カップ / ★塩…小さじ2/3 / ★薄口しょうゆ…小さじ1 / ★みりん…大さじ2 / ☆だし…1カップ / ☆塩…小さじ1/2 / ☆薄口しょうゆ…小さじ1弱 / ☆みりん…大さじ1 / ☆片栗粉…大さじ1 / しょうが汁…少々
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