冬瓜おろし和え旬の冬瓜とお刺身で簡単に作れます。箸休めにどうぞ。 材料(2人分) 冬瓜・・・100g / 刺身(真鯛)・・・80g / 大葉・・・4枚 / 昆布茶・・・小さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ1弱 |
トウガンとツナの和え物新鮮な冬瓜を生で和え物に使います。カニ缶やホタテ缶でも作れます。 材料(2人分) 冬瓜・・・200g / ツナ缶・・・1個 / ポン酢・・・小さじ2 / 塩・・・適宜 / 柚子胡椒またはラー油・・・お好みで |
トウガンと豚肉のカレースープ煮青みの野菜を加えると見た目も良くなります 材料(2人分) トウガン…200g / 豚薄切り肉…50g / 水…3カップ / カレー粉…大さじ1弱 / 酒…大さじ1 / 薄口しょうゆ…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/2 |
トウガンのエビあんかけあんかけは、鶏そぼろ・カニ・ホタテで作っても美味! 材料(2人分) トウガン…4cm幅の輪切り1個 / 米…大さじ1 / エビ…2尾 / 酒…大さじ1 / 塩…少々 / ★だし…1と1/2カップ / ★塩…小さじ2/3 / ★薄口しょうゆ…小さじ1 / ★みりん…大さじ2 / ☆だし…1カップ / ☆塩…小さじ1/2 / ☆薄口しょうゆ…小さじ1弱 / ☆みりん…大さじ1 / ☆片栗粉…大さじ1 / しょうが汁…少々 |