小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
馬込半白キュウリの韓国風
韓国風味で食欲UP! サッと炒めてコリコリ食感に!
関連
材料(2人分)
馬込半白キュウリ・・・2~3本
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1強
鷹の爪・・・1本
馬込半白キュウリを一口大の乱切りにし、塩をまぶして20分くらいおき味をなじませる。
中華鍋にごま油、薄切りのにんにく、鷹の爪を入れ熱し香りを出す。(辛味が苦手な場合は鷹の爪を早めに取り除く。)
キッチンペーパーで1のキュウリの水気ををよくふき取り、2の鍋でサッと炒める。
容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
レシピトップへ