小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
おせち「伊達巻」
簡単にはんぺんを使ったレシピです。
関連
材料(2人分)
はんぺん・・・100g
卵・・・4個
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1
サラダ油・・・適宜
はんぺんは、1cm角くらいに切り、ミキサーかフードプロセッサーに、すべての材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
フライパンにサラダ油少量を熱し、いったんぬれ布巾の上ににおいて粗熱を取ってから、1を流し込み、フタをして弱火でじっくり焼く。
竹串を刺して、液がついてこなければ火からおろし、巻き簾(まきす)に焦げ目が下になるようにおいて巻き、輪ゴムで止めて冷ます。
冷めたら、巻き簾をはずし容器に移し、冷蔵庫で保存。 食べる時は、食べる分だけ切り分けましょう。
レシピトップへ