小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
おせち「きんとん」
日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
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材料(2人分)
サツマイモ ・・・大2本(800g)
くちなしの実・・・1~2個
栗の甘露煮・・・1びん(500g)
砂糖・・・50g
水あめ・・・大さじ1強
塩・・・1つまみ
みりん・・・大さじ1
サツマイモは皮を全部むき2cmの厚さの輪切りにし、海水より濃い塩水(分量外)に5~10分さらし、あくを抜いて水気をきる。
栗の甘露煮は1個を4つくらいに切り、シロップは全部取っておく。
なべにサツマイモとくちなしの実(半分に切る)を入れ、ひたひたの水を加えて茹でる。 竹串がスーッ通るくらいになったら引き上げ、湯で汁は取っておく。 くちなしの実は取り出す。
サツマイモは熱いうちにマッシャーなどでつぶし、あるていどつぶれたら、シロップ、砂糖、水あめ、塩を加える。
4を木へらで混ぜる。
5がなめらかになったら、弱火にかけてさらに練り、ときどきフツフツしはじめたら、栗を加え、しっかり火を通す。 焦げ付きそうなときは、サツマイモの湯で汁(100cc以内)を加えてよく練る。
栗まで完全に火が通ったら、みりんを加えてさらに練り、つやよく仕上げる。
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