サニーレタスのなます

山口県の郷土料理「ちしゃなます」。材料の★は酢味噌和えの場合です。

サニーレタスのなます

材料(2人分)

  • サニーレタス…1/2株
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 寿司酢…大さじ2
  • だし汁(もしくは湯)…大さじ2
  • ★白味噌…10g
  • ★砂糖…10g
  • ★カボスかユズの果汁…大さじ1
  • ★酢…10cc
  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、沸騰したお湯でさっと茹で、水で冷やして絞る。ちりめんじゃこは熱湯をかけておく。
  • サニーレタスとちりめんじゃこを混ぜ、だし汁で薄めた寿司酢で和える。
  • 【酢味噌和えの場合】 ★の材料をすり鉢でよくする。サニーレタスは生のまま食べやすい大きさにちぎり、ちりめんじゃこはフライパンで炒る。食べる直前にちりめんじゃこを混ぜ、酢味噌で和える。
  • サニーレタスのなます(栄養成分表)
レシピトップへ