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サニーレタスのなます
山口県の郷土料理「ちしゃなます」。材料の★は酢味噌和えの場合です。
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材料(2人分)
サニーレタス…1/2株
ちりめんじゃこ…20g
寿司酢…大さじ2
だし汁(もしくは湯)…大さじ2
★白味噌…10g
★砂糖…10g
★カボスかユズの果汁…大さじ1
★酢…10cc
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、沸騰したお湯でさっと茹で、水で冷やして絞る。ちりめんじゃこは熱湯をかけておく。
サニーレタスとちりめんじゃこを混ぜ、だし汁で薄めた寿司酢で和える。
【酢味噌和えの場合】 ★の材料をすり鉢でよくする。サニーレタスは生のまま食べやすい大きさにちぎり、ちりめんじゃこはフライパンで炒る。食べる直前にちりめんじゃこを混ぜ、酢味噌で和える。
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