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Koganei-Style
ソラマメのホットケーキ
ゴマ味噌などをかけても美味しいですよ。
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材料(2人分)
ソラマメ…さや付き1袋(さやなしの場合…150〜160g)
ホットケーキミックス…150g
牛乳(または水)…100g
卵…1個
サラダ油…少々
イチゴジャム…適量
ソラマメはさやから外し、豆の黒い部分にほんの少し包丁で切れ目を入れ、熱湯で5分ほど塩ゆでし、ゆであがったら皮をむく。
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとソラマメを加えて、軽く混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、薄く油をひいて(テフロン加工のフライパンの場合は油はなくてよい)、一旦ぬれぶきんの上にフライパンを置いて温度を下げてから、弱火にして再び火にかけ、1/4量を流し入れて3分ほど焼き、表面がプツプツしてきたら、裏返して焼き上げる。残りも同様に焼く。
器に盛って、イチゴジャムを添えていただく。
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