小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ソラマメの即席ポタージュ
ソラマメらしい色と風味をプラス!
関連
材料(2人分)
ソラマメ(さやつき)…250g
水…150g
粉末ポタージュの素…0.5袋
牛乳…350g
生クリーム…50g
クラッカー…少々
ドライパセリ…少々
小麦粉…適量
塩…少々
ソラマメはさやから出し、薄皮をむく。分量の水に入れて柔らかく茹で、茹で汁ごとマッシャーでつぶす。
鍋にポタージュの素を入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。中火にかけて時々混ぜ、なめらかになったらソラマメを汁ごと加え、ふつふつするまで煮る。味を見て薄いようなら塩を足す。スープがゆるいようなら茶こしに入れた小麦粉をふり入れる。
生クリームを回し入れ、すぐ火を止める。器に盛り、ドライパセリをふり、クラッカーを砕いてうかべる。
レシピトップへ