小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
キノコとオクラのおろし和え
さっぱりといただけます。
関連
材料(2人分)
オクラ・・4本
シメジ・・・1/2パック
エノキダケ・・・1/2袋
ダイコン・・・150g
レモン汁・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ2
白だし・・・小さじ1
オクラはネットのまま塩をふり、こすり洗いする。(いたずりしても良い)ガクを切り熱湯でゆで、粗熱が取れたら小口切りにしておく。
エノキは根元を切り、半分の長さに切ってほぐし、シメジは石づきを取って小房に分ける。熱湯でゆで、ザルで水けをきる。
ダイコンはすりおろして軽くしぼり、薄口しょうゆとレモン汁を加え、1と2を和え、器に盛る。
レシピトップへ