キノコとオクラのおろし和え

さっぱりといただけます。

キノコとオクラのおろし和え

材料(2人分)

  • オクラ・・4本
  • シメジ・・・1/2パック
  • エノキダケ・・・1/2袋
  • ダイコン・・・150g
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
  • 白だし・・・小さじ1
  • オクラはネットのまま塩をふり、こすり洗いする。(いたずりしても良い)ガクを切り熱湯でゆで、粗熱が取れたら小口切りにしておく。
  • エノキは根元を切り、半分の長さに切ってほぐし、シメジは石づきを取って小房に分ける。熱湯でゆで、ザルで水けをきる。
  • ダイコンはすりおろして軽くしぼり、薄口しょうゆとレモン汁を加え、1と2を和え、器に盛る。
  • キノコとオクラのおろし和え
レシピトップへ