小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
オクラネバネバカレー
すぐにできるスピードメニューです。
関連
材料(2人分)
オクラ・・・2袋
鶏もも肉・・・1/2枚
ニンニク・・・1/2片
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ローリエ・・・1枚
カレールー・・・50g
チキンブイヨン・・・1個
水・・・適量(材料がひたひたになる程度)
ご飯・・・300g(2人分)
オクラは板ずりし、がくを削り取り熱湯でさっとゆで、一口大に切る(3等分くらい)。
鶏肉はやや小さめの一口大に切る。
ニンニクはみじん切り、タマネギ・ニンジンは小さめの乱切りにする。
鍋に油(分量外)を入れて熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉・タマネギ・ニンジンを炒める。
4の鍋にひたひたの水・チキンブイヨン・ローリエを入れて煮込み、ニンジンが柔らかくなったらカレールーを入れて溶かして5分煮込み、オクラを入れ、さらに3〜5分煮込んでできあがり。
レシピトップへ