小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ナススパゲティ
ベーコンの塩味とピリ辛風味が食欲をそそります。
関連
材料(2人分)
スパゲティ…150から200g
ナス…2から3本
赤唐辛子…1本
ニンニク…ひとかけら
ベーコン…4枚
オリーブ油…大さじ1から2
塩…小さじ0.5から1
コショウ…少々
赤唐辛子はタネを取って輪切り、ニンニクはみじん切りにする。 ナスは皮むききで縦にしましまに皮をむき、5mm厚さぐらいの輪切りにし、海水ぐらいの塩水(分量外)に5分ほどつけて水気を切る。
ベーコンは2cm幅に切る。
スパゲティは表示どおりにゆでる。
オリーブ油、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを中火にかけ、香りがたつまで炒める。 ナスを加えてしなっとなるまで炒め、火を止める。
4にゆでたスパゲティ、塩、こしょうを加え手早く全体をあえて出来上がり。ゆで汁を加えるとしっとり仕上がります。
レシピトップへ