涼拌ナス

桜海老がいい味を出しています。

涼拌なす

材料(2人分)

  • ナス…2〜3本
  • 桜海老…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 米酢…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/4
  • ニンニク…少々
  • ニンニクはみじん切りにする。ナスは皮ごと熱湯で柔らかくゆでるか蒸して冷ます。
  • ナスを縦に何本かにさき、器に盛って冷蔵庫で冷やす。
  • 桜海老は香ばしく乾煎りし、粗みじん切りにする。ナスに桜海老を散らし、混ぜ合わせたたれをかける。
  • 涼拌ナス(栄養成分表)
レシピトップへ