白ナスのトロトロ肉味噌チーズ焼き

普通のナスや米ナス使っても美味しく出来ます

材料(2人分)

  • 白ナス・・・1個
  • 油・・・大さじ2
  • 豚ひき肉・・・50g
  • 長ネギ・・・5センチ
  • 生姜・・・1片
  • 味噌・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • 先に肉味噌を作る。豚ひき肉を炒め、全体が白くなったら、みじん切りにした長ネギと生姜を入れ、さらに炒める。 味噌、みりん、砂糖で味をつける。 お好みで醤油を足しても良い。
  • ナスはヘタを落とし厚さ2センチの輪切りにし、両面に軽く切り込みを入れる。油をひいたフライパンを熱して、両面しっかり焼き色がつくように焼く。 普通のナスの場合は2〜3個を縦半分に切って使う。
  • 焼いたナスの上にピザ用チーズを乗せ、その上に先に作った肉味噌を乗せる。 フライパンに蓋をして、弱火でチーズが溶けるまでじっくり焼く。
レシピトップへ