小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
白ナスのトロトロ肉味噌チーズ焼き
普通のナスや米ナス使っても美味しく出来ます
関連
材料(2人分)
白ナス・・・1個
油・・・大さじ2
豚ひき肉・・・50g
長ネギ・・・5センチ
生姜・・・1片
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
先に肉味噌を作る。豚ひき肉を炒め、全体が白くなったら、みじん切りにした長ネギと生姜を入れ、さらに炒める。 味噌、みりん、砂糖で味をつける。 お好みで醤油を足しても良い。
ナスはヘタを落とし厚さ2センチの輪切りにし、両面に軽く切り込みを入れる。油をひいたフライパンを熱して、両面しっかり焼き色がつくように焼く。 普通のナスの場合は2〜3個を縦半分に切って使う。
焼いたナスの上にピザ用チーズを乗せ、その上に先に作った肉味噌を乗せる。 フライパンに蓋をして、弱火でチーズが溶けるまでじっくり焼く。
レシピトップへ