小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
キュウリのヨーグルト味噌漬け
手軽に作れるお漬物です。他の野菜でもお試しください。
関連
材料(2から3人分)
キュウリ…2本
塩…適量
ヨーグルト(プレーン)…大さじ3
味噌…大さじ3
キュウリは良く洗い、塩(分量外)をつけて板ずりする。(板ずり:塩をキュウリにまぶして、まな板の上で、手で押さえながらころがす。)
フタ付きの器かビニール袋(ジップロック)に、ヨーグルトと味噌を入れてよく混ぜる。
1のキュウリの水気をペーパータオルなどで拭き取り、2に入れて漬け込む。(1日で食べられるが、急ぐ時は小さく切って漬け込む。)
食べやすい大きさに切って、器に盛る。
レシピトップへ