キュウリのヨーグルト味噌漬け

手軽に作れるお漬物です。他の野菜でもお試しください。

キュウリのヨーグルト味噌漬け

材料(2から3人分)

  • キュウリ…2本
  • 塩…適量
  • ヨーグルト(プレーン)…大さじ3
  • 味噌…大さじ3
  • キュウリは良く洗い、塩(分量外)をつけて板ずりする。(板ずり:塩をキュウリにまぶして、まな板の上で、手で押さえながらころがす。)
  • フタ付きの器かビニール袋(ジップロック)に、ヨーグルトと味噌を入れてよく混ぜる。
  • 1のキュウリの水気をペーパータオルなどで拭き取り、2に入れて漬け込む。(1日で食べられるが、急ぐ時は小さく切って漬け込む。)
  • 食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  • キュウリのヨーグルト味噌漬け(栄養成分表)
レシピトップへ