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Koganei-Style
冬瓜おろし和え
旬の冬瓜とお刺身で簡単に作れます。箸休めにどうぞ。
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材料(2人分)
冬瓜・・・100g
刺身(真鯛)・・・80g
大葉・・・4枚
昆布茶・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1弱
【下処理】刺身にまんべんなく砂糖(分量外)をまぶし20~30分おく。サッと水洗いしてペーパーで水気をしっかりとる。身が締まり旨味が増すのでおすすめ。(省略可)
冬瓜は種を取り、皮をむいてすりおろす。軽く水気を切ってボウルに入れ、昆布茶と薄口しょうゆ(または白だし)で味つけをする。味はお好みで加減してください。
刺身がサクの場合はそぎ切りにし、2の冬瓜おろしで和える。大葉2枚を細いせん切りにしてまぜる。冷蔵庫で数分おいて味をなじませ、器に大葉をしいて盛りつける。
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