生春菊と焼き海苔のサラダ

旬の柔らかい春菊は生食がおすすめ!

材料(2人分)

  • シュンギク・・・80g
  • 焼き海苔・・・全型1枚
  • ごま油・・・小さじ2
  • 塩・・・二つまみ
  • すりごま・・・お好みで
  • シュンギクの切り口を数分水につけてシャキッとさせる。硬い茎ははずし、柔らかい葉の部分だけをボウルに入れる。(茎はみそ汁等に使う)
  • 1のシュンギクにごま油を回しかけ、まんべんなくなじませる。 塩を振ってよく和える。 焼き海苔をちぎって加える。
  • 器に盛りつけ、お好みですりごまを振りかける。 ポン酢をかけて味変してもおいしい。
  • 生春菊と焼き海苔のサラダ(栄養成分表示)
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