小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
生春菊と焼き海苔のサラダ
旬の柔らかい春菊は生食がおすすめ!
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材料(2人分)
シュンギク・・・80g
焼き海苔・・・全型1枚
ごま油・・・小さじ2
塩・・・二つまみ
すりごま・・・お好みで
シュンギクの切り口を数分水につけてシャキッとさせる。硬い茎ははずし、柔らかい葉の部分だけをボウルに入れる。(茎はみそ汁等に使う)
1のシュンギクにごま油を回しかけ、まんべんなくなじませる。 塩を振ってよく和える。 焼き海苔をちぎって加える。
器に盛りつけ、お好みですりごまを振りかける。 ポン酢をかけて味変してもおいしい。
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