小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
サツマイモとリンゴのサラダ
レモンとハーブのドレッシングがおすすめです。
関連
材料(2人分)
サツマイモ…中1/2本
リンゴ…中1/2個
セロリの葉(パセリでも可)…少々
ドレッシング(市販)…大さじ2〜3
サツマイモはよく洗い、皮付きのまま3mm厚さの斜め輪切りにし、さらに千切りにして、何度か水を替えながらさらし、ざるにあげて水気をよくきる。リンゴも皮付きのままサツマイモと同様の細さに切る。
鍋に湯を沸かし、サツマイモを少し硬めにゆでて水気をきり、粗熱を取る。
ボウルにサツマイモとリンゴを合わせて入れ、ドレッシングで和える。
レシピトップへ