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Koganei-Style
サトイモのクリーム煮
たまには洋風な使い方もいかがでしょう
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材料(2人分)
サトイモ…中4個
タマネギ…1/2個
小麦粉…大さじ1/2
油…大さじ1
牛乳または豆乳…1/2カップ
チキンスープ(顆粒)…小さじ1
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
チンゲンサイ…2枚
サトイモは洗って皮ごと蒸し器で蒸すか、電子レンジで6〜8分加熱する。竹串がスーッと通るのが目安。
タマネギは薄くスライスしておく。
チンゲンサイは塩ゆでして、縦半分に細長く切っておく。
鍋に油を入れて熱し、タマネギがしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れ(とろみづけのため)、さらに炒め、サトイモ・牛乳(または豆乳)・ローリエ・チキンスープ(顆粒)を加え、5分くらい煮て、塩・コショウで味を調える。
器にクリーム煮を入れ、チンゲンサイを入れてできあがり。
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