サトイモのクリーム煮

たまには洋風な使い方もいかがでしょう

サトイモのクリーム煮

材料(2人分)

  • サトイモ…中4個
  • タマネギ…1/2個
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • 油…大さじ1
  • 牛乳または豆乳…1/2カップ
  • チキンスープ(顆粒)…小さじ1
  • ローリエ…1枚
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…少々
  • チンゲンサイ…2枚
  • サトイモは洗って皮ごと蒸し器で蒸すか、電子レンジで6〜8分加熱する。竹串がスーッと通るのが目安。
  • タマネギは薄くスライスしておく。
  • チンゲンサイは塩ゆでして、縦半分に細長く切っておく。
  • 鍋に油を入れて熱し、タマネギがしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れ(とろみづけのため)、さらに炒め、サトイモ・牛乳(または豆乳)・ローリエ・チキンスープ(顆粒)を加え、5分くらい煮て、塩・コショウで味を調える。
  • 器にクリーム煮を入れ、チンゲンサイを入れてできあがり。
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