サトイモのチーズマッシュ

ボリュームのある主菜になります

小金井野菜-サトイモ

材料(2人分)

  • サトイモ…250g
  • タマネギ…1/2個
  • 合びき肉…100g
  • ピザ用チーズ…50g
  • 牛乳…大さじ1と1/2
  • バター…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2強
  • こしょう…少々
  • ドライパセリ…少々
  • 粗びきこしょう…少々
  • サトイモは皮をむいて大きめの一口大に切る。タマネギはみじん切りにする。
  • 鍋にサトイモとかぶるくらいの水を入れ、火にかけて沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで13〜15分ほどゆでる(吹きこぼれに注意)。
  • 鍋の湯を捨て、サトイモをマッシャーなどでつぶす。牛乳を加えて混ぜる。
  • フライパンにバターを中火で熱し、タマネギを炒め、しんなりしたら合びき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、塩・こしょうで調味する。マッシュしたサトイモを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿に敷き詰めて、ピザ用チーズを全体に散らし、ふんわりとドームを作るように余裕を持たせてラップをかけ、600Wで5分ほど電子レンジで加熱する。仕上げにドライパセリと粗びきこしょうをふる。
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