小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
サトイモのチーズマッシュ
ボリュームのある主菜になります
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材料(2人分)
サトイモ…250g
タマネギ…1/2個
合びき肉…100g
ピザ用チーズ…50g
牛乳…大さじ1と1/2
バター…大さじ1
塩…小さじ1/2強
こしょう…少々
ドライパセリ…少々
粗びきこしょう…少々
サトイモは皮をむいて大きめの一口大に切る。タマネギはみじん切りにする。
鍋にサトイモとかぶるくらいの水を入れ、火にかけて沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで13〜15分ほどゆでる(吹きこぼれに注意)。
鍋の湯を捨て、サトイモをマッシャーなどでつぶす。牛乳を加えて混ぜる。
フライパンにバターを中火で熱し、タマネギを炒め、しんなりしたら合びき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、塩・こしょうで調味する。マッシュしたサトイモを加えてよく混ぜ合わせる。
耐熱皿に敷き詰めて、ピザ用チーズを全体に散らし、ふんわりとドームを作るように余裕を持たせてラップをかけ、600Wで5分ほど電子レンジで加熱する。仕上げにドライパセリと粗びきこしょうをふる。
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