小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
カリフラワーのミルクシチュー
たまにはお米の粉(上新粉)を使ってみましょう。
関連
材料(2人分)
カリフラワー…240g(小ぶりな2/3個分)
ニンジン…小1本
タマネギ…1/4個
牛乳…300cc
上新粉…大さじ3
コンソメ…1/2個
コショウ…少々
バター…大さじ1〜2
パセリ(もしくはセロリの葉)…少々
茹で汁…200cc
塩…少々
カリフラワーは小房に分ける。ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。タマネギは薄切りにし、パセリ(もしくはセロリの葉)は細かく刻む。
冷たい牛乳に上新粉を溶かしておく。
フライパンにお湯を沸かし、カリフラワー・ニンジン・タマネギを茹で、いったんザルに上げる(茹で汁は200ccとっておく)。
フライパンに野菜を戻し、バターを加えて炒める。さらに茹で汁とコンソメを加えてひと煮立ちさせる。
2を加えて、とろみが出るまでよくかき混ぜ、コショウを加える。味を見て足りなければ塩を加える。
器に盛り、パセリ(もしくはセロリの葉)を散らす。
レシピトップへ