小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
焼きニンジン
甘みの増す食べ方です
関連
材料(2人分)
ニンジン…1/2本(縦半分)
オリーブオイル…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
柚子胡椒…小さじ1/6
ニンジンは洗って水気を拭き、ヘタの部分を切り落として、1cm幅で縦長に切る。マヨネーズと柚子胡椒は混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンジンを重ならないように並べ中火にかける。あまり動かさないようにして焼き目をつける。裏返したら少し火を弱め、同様に焼く(竹串を刺して火の通りを確認する)。
器に並べ、柚子胡椒マヨネーズを添え、つけながらいただく。
レシピトップへ