ダイコンの皮のきんぴら

皮も無駄なく使うと立派な一品になります。

小金井野菜-ダイコン

材料(2人分)

  • ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g
  • ダイコンの葉…(あれば)少々
  • ごま油…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 白ごま…少々
  • 一味唐辛子…少々
  • ダイコンの皮は千切りにする。ダイコンの葉は葉軸から摘んでおく。大きいようなら細かく切る。
  • フライパンにごま油とダイコンの皮を入れて中火にかける。炒めながら全体に油が回ったら、砂糖・酒・しょうゆを加えて汁気が少なくなるまでさらに炒める。
  • 完全に煮詰めないうちに味見をして、好みの固さや味の濃さになれば、ダイコンの葉を加えて、さっと混ぜる。
  • 器に盛って、白ごまと一味唐辛子をふる。
  • ダイコンの皮のきんぴら(栄養成分表)
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