大根とひき肉の和風カレー

ゆでた葉を刻んで混ぜた「菜飯」にかけてもおいしい。

材料(2人分)

  • ダイコン・・・300g
  • 豚ひき肉(粗びき)・・・150g
  • タマネギ・・・100g
  • ニンジン・・・80g
  • しめじ・・・1パック
  • ショウガ・・・20g
  • サラダ油・・・小さじ2
  • めんつゆ・・・大さじ1
  • カレールー・・・2片
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 水・・・300㏄
  • 醤油・・・小さじ1
  • ダイコンは15mm、ニンジンは8mmの角切りにして5分ほどレンジ加熱しておく。タマネギは荒みじん、ショウガはみじん切りにする。しめじはほぐしておく。
  • フライパンにサラダ油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを加えて炒める。タマネギが透き通ったら端に寄せて、ひき肉を広げて焼きつける。
  • ひき肉に火が通ったら、カレー粉を入れて軽く(ほぐしすぎないように)混ぜる。ダイコン、ニンジン、しめじを加えて炒め、水とめんつゆを入れて煮込む。
  • ダイコンが柔らかくなったら、一度火を止めてカレールーを溶かし、さらに煮込む。 仕上げに醤油を加え、味をなじませる。
  • 大根とひき肉の和風カレー(栄養成分表)
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