小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
大根とひき肉の和風カレー
ゆでた葉を刻んで混ぜた「菜飯」にかけてもおいしい。
関連
材料(2人分)
ダイコン・・・300g
豚ひき肉(粗びき)・・・150g
タマネギ・・・100g
ニンジン・・・80g
しめじ・・・1パック
ショウガ・・・20g
サラダ油・・・小さじ2
めんつゆ・・・大さじ1
カレールー・・・2片
カレー粉・・・小さじ1
水・・・300㏄
醤油・・・小さじ1
ダイコンは15mm、ニンジンは8mmの角切りにして5分ほどレンジ加熱しておく。タマネギは荒みじん、ショウガはみじん切りにする。しめじはほぐしておく。
フライパンにサラダ油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを加えて炒める。タマネギが透き通ったら端に寄せて、ひき肉を広げて焼きつける。
ひき肉に火が通ったら、カレー粉を入れて軽く(ほぐしすぎないように)混ぜる。ダイコン、ニンジン、しめじを加えて炒め、水とめんつゆを入れて煮込む。
ダイコンが柔らかくなったら、一度火を止めてカレールーを溶かし、さらに煮込む。 仕上げに醤油を加え、味をなじませる。
レシピトップへ