小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ダイコンもち
おもてなしにも使えます
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材料(2人分)
ダイコン…200g
上新粉…50g
薄力粉…25g
ハム…1/2枚
あみえび(桜えびでも可)…2.5g
小ネギ…2本
鶏がらスープの素…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
(好みで)酢醤油かポン酢…少々
ダイコンはおろす(おろし汁も使う)。ハムはみじん切り。あみえびは軽く刻む。小ネギは小口切りにする。
ダイコンおろし(汁ごと)・上新粉・薄力粉・ハム・あみえび・小ネギ・鶏がらスープの素・塩・こしょうを合わせてボウルに入れて混ぜる。
大きめに切ったラップの上に落とし、15×20cm角にスプーンなどで平らに伸ばして全体を包む。
600Wの電子レンジで3分半ほど、火が通るまで加熱する。
粗熱が取れたら、ラップを外して4等分に切り、ごま油を敷いたフライパンで、中火でこんがりと両面を焼く。好みで、酢醤油やポン酢を少々つけていただく。
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