ダイコンもち

おもてなしにも使えます

ダイコンもち

材料(2人分)

  • ダイコン…200g
  • 上新粉…50g
  • 薄力粉…25g
  • ハム…1/2枚
  • あみえび(桜えびでも可)…2.5g
  • 小ネギ…2本
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…大さじ1
  • (好みで)酢醤油かポン酢…少々
  • ダイコンはおろす(おろし汁も使う)。ハムはみじん切り。あみえびは軽く刻む。小ネギは小口切りにする。
  • ダイコンおろし(汁ごと)・上新粉・薄力粉・ハム・あみえび・小ネギ・鶏がらスープの素・塩・こしょうを合わせてボウルに入れて混ぜる。
  • 大きめに切ったラップの上に落とし、15×20cm角にスプーンなどで平らに伸ばして全体を包む。
  • 600Wの電子レンジで3分半ほど、火が通るまで加熱する。
  • 粗熱が取れたら、ラップを外して4等分に切り、ごま油を敷いたフライパンで、中火でこんがりと両面を焼く。好みで、酢醤油やポン酢を少々つけていただく。
  • ダイコンもち(栄養成分表)
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