ハクサイのフルーツサラダ

さっぱりしたハクサイの生のサラダです

ハクサイのフルーツサラダ

材料(2人分)

  • ハクサイ…2枚
  • リンゴ…1/4個
  • ピーナッツ…1/4カップ
  • ミカン(ミカンの缶詰でも可)…中1個
  • 干しブドウ…大さじ1と1/2
  • ★柑橘類(ユズなど)のしぼり汁…大さじ2
  • ★サラダ油…大さじ1と1/2
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★塩…小さじ1
  • ★コショウ…少々
  • ★のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • ハクサイは白い部分と葉に分ける。葉の方は熱湯をかけ、ほんの少ししんなりさせ、よく冷ましてからざく切りにし、水けをしぼる。白い方は5cm長さに切り、縦に薄切りにし、ドレッシング大さじ1をかけ混ぜて、和える時に水けをきる。
  • リンゴはよく洗い、皮つきのままいちょう切りに、ミカンは皮をむいて袋をはずす、干しブドウは洗い、ピーナッツは粗いみじん切りにそれぞれしておく。
  • ハクサイ・リンゴ・ミカン・ピーナッツ・干しブドウを合わせ、ドレッシングで和える。
  • ハクサイのフルーツサラダ(栄養成分表)
レシピトップへ