小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ハクサイのフルーツサラダ
さっぱりしたハクサイの生のサラダです
関連
材料(2人分)
ハクサイ…2枚
リンゴ…1/4個
ピーナッツ…1/4カップ
ミカン(ミカンの缶詰でも可)…中1個
干しブドウ…大さじ1と1/2
★柑橘類(ユズなど)のしぼり汁…大さじ2
★サラダ油…大さじ1と1/2
★砂糖…小さじ1
★塩…小さじ1
★コショウ…少々
★のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
ハクサイは白い部分と葉に分ける。葉の方は熱湯をかけ、ほんの少ししんなりさせ、よく冷ましてからざく切りにし、水けをしぼる。白い方は5cm長さに切り、縦に薄切りにし、ドレッシング大さじ1をかけ混ぜて、和える時に水けをきる。
リンゴはよく洗い、皮つきのままいちょう切りに、ミカンは皮をむいて袋をはずす、干しブドウは洗い、ピーナッツは粗いみじん切りにそれぞれしておく。
ハクサイ・リンゴ・ミカン・ピーナッツ・干しブドウを合わせ、ドレッシングで和える。
レシピトップへ