小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
菜の花とカニカマの香味だれ和え
彩り豊かな和え物です
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材料(2人分)
菜の花…100g
カニカマボコ…50g
塩…少々
しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
レモン汁…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
おろしショウガ…小さじ1
菜の花は3cm長さに切り、茎と葉に分け、塩を加えた湯で茎から先にゆでる。茎に火が通ったら葉を加えてサッとゆで、水にとって冷ます。
しょうゆ・ごま油・レモン汁・砂糖・おろしショウガを混ぜ合わせて香味だれを作る。
水気を絞った菜の花とほぐしたカニカマボコを香味だれで和える。
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