小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ガーリックブロッコリー
ガーリックの風味がきいています。
関連
材料(2人分)
ブロッコリー…1/2個
ニンニク…ひとかけら
揚げ油…適量
ごま油…小さじ1/2
一味唐辛子…少々
米酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1/4
ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに薄切りにする。
たっぷりのお湯でブロッコリーをゆでて、ざるにあげる。
フライパンに揚げ油を少なめに入れて、油がぬるいうちにニンニクを入れて、弱火でカリカリになるまで揚げ、ペーパーなどに取って、余分な油を抑える。
ボウルに、ごま油・一味唐辛子・米酢・塩・しょうゆのドレッシングの材料を入れてよくかき混ぜ、ゆでたブロッコリーを和えて器に盛り、ニンニクを散らす。
レシピトップへ