小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ブロッコリーと貝柱の炒め物
旨味の強い野菜料理に箸が進みます
関連
材料(2人分)
ブロッコリー…1/2個
ホタテの缶詰…1/2缶
ショウガ(みじん切り)…ひとかけら
サラダ油…大さじ1/4
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/4
ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。これらをお湯でかためにゆでて、ざるに上げておく。ホタテ缶詰はほぐしておく。缶汁はとっておく。
中華鍋にサラダ油を入れて熱し、油がぬるいうちにショウガを炒める。香りがたったら火を強くしてブロッコリーを炒める。
全体に油がまわったら、貝柱と缶汁を加えてさっと混ぜ合わせ、塩と酒で味を調える。片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。
レシピトップへ