小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
タケノコとキクラゲの炒め物
こっくりとした味つけで、ご飯がすすみます。
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材料(2人分)
ゆでタケノコ…120g
キクラゲ(乾燥)…5g
豚バラ肉…120g
卵…1個
おろしニンニク…少々
オイスターソース…大さじ2
塩…少々
コショウ…少々
キクラゲは水につけて戻し、硬い部分を除く。タケノコは薄切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。卵はときほぐす。
フライパンを中火で熱し、豚バラ肉とおろしニンニクを炒める(油はひかずに、豚肉から出る脂だけで炒める)。
肉の色が変わったら、タケノコ・キクラゲを加えて炒め、フライパンの片側に具を寄せ、空いたスペースに卵を流し込んで大きめの炒り卵を作る。
全体を混ぜ合わせ、オイスターソース・塩・コショウで調味する。
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