|
材料(2人分)
- タケノコ(根元の硬い部分でも良い)…80g
- ナガネギ(緑の部分でも良い)…20g
- 豚ひき肉…80g
- (下味用)ごま油…大さじ1/2
- (下味用)酒…小さじ1/2
- (下味用)しょうゆ…小さじ1/2
- (下味用)塩…小さじ1/8(0.6g・ひとつまみ程度)
- (下味用)こしょう…少々
- 餃子の皮(大きめで厚めのほうが包みやすい)…10枚
- 揚げ油…適量
- (タレ用)しょうゆ…小さじ2
- (タレ用)酢…大さじ1/2
- (タレ用)豆板醤…小さじ1
- (タレ用)砂糖…小さじ1/4
- (タレ用)おろしショウガ…少々
- (タレ用)おろしニンニク…少々
|