タケノコの揚げ餃子

根元の硬い部分の有効活用にもなります

タケノコの揚げ餃子

材料(2人分)

  • タケノコ(根元の硬い部分でも良い)…80g
  • ナガネギ(緑の部分でも良い)…20g
  • 豚ひき肉…80g
  • (下味用)ごま油…大さじ1/2
  • (下味用)酒…小さじ1/2
  • (下味用)しょうゆ…小さじ1/2
  • (下味用)塩…小さじ1/8(0.6g・ひとつまみ程度)
  • (下味用)こしょう…少々
  • 餃子の皮(大きめで厚めのほうが包みやすい)…10枚
  • 揚げ油…適量
  • (タレ用)しょうゆ…小さじ2
  • (タレ用)酢…大さじ1/2
  • (タレ用)豆板醤…小さじ1
  • (タレ用)砂糖…小さじ1/4
  • (タレ用)おろしショウガ…少々
  • (タレ用)おろしニンニク…少々
  • タケノコとナガネギはみじん切りにする。
  • 豚ひき肉に下味の材料を全て加えて手で良く練る。ここに、タケノコとナガネギを加えてさらによく練る。
  • 餃子の皮を並べ、肉だねを10等分にしてのせ、水(分量外)をふちにつけて包む(隙間があると油の中ではねやすいのでしっかり閉じる)。
  • 揚げ油を中温に熱し、色よく揚げる。
  • タレの材料を全て合わせて混ぜ、小皿などに分けて添える。タレをつけながらいただく。
  • タケノコの揚げ餃子(栄養成分表)
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