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Koganei-Style
いももち
北海道の郷土料理です。
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材料(2人分)
ジャガイモ…400g
片栗粉…50g
バター…大さじ1
しょうゆ…適量
ジャガイモは皮をむいて6から8つに切り、水にさらす。鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を加えて中火でゆでる。
竹串がすっと通るようになったら、湯を捨て、熱いうちにマッシャーやすりこぎなどでつぶす。すぐ片栗粉を加えてよく混ぜる。手で触れるくらいまで粗熱が取れたらひとまとまりになるまで手でこね、6等分の平らな丸型にする。
フライパンにバターを溶かし、弱めの中火で両面に軽く焦げ目をつけるように焼く。しょうゆを回しかけ、両面を返してからめる。
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