ジャガイモの酢の物

シャキシャキ食感でさっぱり食べられます

材料(2人分)

  • ジャガイモ…中1個
  • ピーマン…2個
  • ごま油…小さじ1/2
  • 酢…大さじ1
  • 塩…少々
  • 炒りごま…小さじ1
  • ジャガイモは皮をむき5mmくらいの細切りにする。ピーマンも種を取り同じくらいの縦細切りにする。
  • 沸騰したお湯に①を一緒に入れ、一煮立ちさせてザルにあげる。茹で過ぎないように注意。硬めが好きな方は湯通しぐらいでも良い。
  • ボウルに酢、塩、ごま油を入れて混ぜ、粗熱をとった②を和える。風味づけにお醤油を垂らしても。仕上げに炒りごまを散らす。
  • ピーマンの代わりに細切りにした胡瓜でもおいしい。その場合は茹でずに使う。
  • ジャガイモの酢の物(栄養成分表)
レシピトップへ