小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ジャガイモの酢の物
シャキシャキ食感でさっぱり食べられます
関連
材料(2人分)
ジャガイモ…中1個
ピーマン…2個
ごま油…小さじ1/2
酢…大さじ1
塩…少々
炒りごま…小さじ1
ジャガイモは皮をむき5mmくらいの細切りにする。ピーマンも種を取り同じくらいの縦細切りにする。
沸騰したお湯に①を一緒に入れ、一煮立ちさせてザルにあげる。茹で過ぎないように注意。硬めが好きな方は湯通しぐらいでも良い。
ボウルに酢、塩、ごま油を入れて混ぜ、粗熱をとった②を和える。風味づけにお醤油を垂らしても。仕上げに炒りごまを散らす。
ピーマンの代わりに細切りにした胡瓜でもおいしい。その場合は茹でずに使う。
レシピトップへ