小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
グリーンアスパラガスのピカタ
バターとチーズに塩分があるので、塩は使いません。
関連
材料(2人分)
グリーンアスパラガス…3本
卵…2個
粉チーズ…大さじ2
コショウ…少々
小麦粉…少々
バター…10g
アスパラガスは硬い部分を切り取り、根元から2cm位皮をむき、横に3等分に切る。
フライパンの底から5mm位の高さまで水(分量外)を入れ、アスパラガスを加える。 フタをして火にかけ、沸騰してアスパラの色が変わったらザルに取り、小麦粉をまぶしておく。
ボウルに卵を解きほぐし、粉チーズとコショウを混ぜておく。
3に2を加えて、フライパンでバターを熱した中に流し込み、両面を焼く。
レシピトップへ