小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
セロリと桜えびのかき揚げ
卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。
関連
材料(2人分)
セロリの葉…2本分
干し桜えび…7g
タマネギ…1/4個
小麦粉…1/2カップ
昆布茶…小さじ1
塩…少々
水…1/3〜1/2カップ
揚げ油…適量
セロリの葉はざく切り、タマネギは薄切りにし、小麦粉(分量外)をふって混ぜておく。
ボウルに小麦粉・昆布茶・塩を入れてよく混ぜ、さらに水を加えて混ぜる。
鍋に揚げ油を入れ、180度くらいに熱する。
2に1を加えて軽く混ぜ、スプーンなどで食べやすい大きさにすくって、油で揚げる。
レシピトップへ