ゴーヤーのカレー炒め

食欲が進むカレー味、ビールのお供にもオススメです!

材料(2人分)

  • ゴーヤー(ニガウリ)…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 豚ひき肉…100g
  • カレー粉…大さじ1
  • 塩…少々
  • 胡椒…適量
  • 油…大さじ1
  • ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mm程度の厚さに切る。タマネギは粗めのみじん切りにする。ゴーヤーの苦味が気になる場合はさっと下茹でをする。
  • フライパンに油を熱し、豚肉・タマネギを炒める。豚肉に火が通ったらゴーヤーを加える。下茹でなしの場合はゴーヤーが透き通るまで炒める。
  • カレー粉を入れて混ぜる。塩、胡椒で味をととのえる。カレー粉の代わりに、フレーク状のカレールーを使っても可。その場合、塩胡椒の量は加減する。
  • ゴーヤーのカレー炒め(栄養成分表)
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