小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
モロヘイヤとササミのカレー
とろみの強いカレーになります。
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材料(2人分)
モロヘイヤ…1/2袋(50g)
鶏ササミ…120g
タマネギ…1/2個(100g)
サラダ油…小さじ1/2
水…カップ1と1/4
おろしニンニク…小さじ1
カレールー(市販)…2皿分(40g)
ご飯…2人分(400g)
モロヘイヤは葉だけ摘み取り、熱湯でサッとゆでてすぐ水に取り、水気を絞ってざく切りにする。鶏ササミは筋を取って小さめのそぎ切りにする。タマネギは薄切りにする。
フライパンにサラダ油とタマネギ・鶏ササミを入れ、中火にかけて炒める。肉の色が変わったら、水とおろしニンニクを加えて沸騰させ、弱火にして10分ほど煮込む。
カレールーを溶けやすいように細かく刻み、モロヘイヤと共に加える。よく混ぜ、もう一度沸騰させてから火を止める。ご飯にかけていただく。
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