小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
モロヘイヤのポタージュ
モロヘイヤのとろみを活用します
関連
材料(2人分)
モロヘイヤ…1/2袋(50gくらい)
タマネギ…1/4個(50g)
バター…大さじ1/2(6g)
水…1カップ
コンソメ(顆粒)…小さじ1
牛乳…1カップ
塩…少々
コショウ…少々
モロヘイヤは葉だけを摘み取り、サッとゆでてざく切りにする。タマネギは薄切りにする。
鍋にバターとタマネギを加えて、弱めの中火にかけ、しんなりするまで炒める。水とコンソメを加えて沸騰させ、弱火にして10分ほど煮て火を止める。
粗熱が取れたら、モロヘイヤと牛乳と共にミキサーにかける。
鍋に戻して温め、塩・コショウで調味する。
レシピトップへ