モロヘイヤのポタージュ

モロヘイヤのとろみを活用します

モロヘイヤのポタージュ

材料(2人分)

  • モロヘイヤ…1/2袋(50gくらい)
  • タマネギ…1/4個(50g)
  • バター…大さじ1/2(6g)
  • 水…1カップ
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 牛乳…1カップ
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • モロヘイヤは葉だけを摘み取り、サッとゆでてざく切りにする。タマネギは薄切りにする。
  • 鍋にバターとタマネギを加えて、弱めの中火にかけ、しんなりするまで炒める。水とコンソメを加えて沸騰させ、弱火にして10分ほど煮て火を止める。
  • 粗熱が取れたら、モロヘイヤと牛乳と共にミキサーにかける。
  • 鍋に戻して温め、塩・コショウで調味する。
  • モロヘイヤのポタージュ(栄養成分表)
レシピトップへ