小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
カキの甘みが優しい和えもの
彩も美しく食欲をそそります
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材料(2人分)
カキ…1/2個(50g)
ハクサイ…2〜3枚(200〜300g)
シュンギク…3〜4本(60〜80g)
塩…ひとつまみ
ごま油…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
白ごま…適量
カキは皮をむいて、薄く半月切りにする。ハクサイは芯の部分を5センチの縦切りにし、薄くスライスする。
シュンギクは芯と葉をわけ、芯の部分は斜めそぎ切りに、葉の部分は食べやすい長さに切る。
ハクサイとシュンギクの芯を先に混ぜて、塩を軽く揉み込む。カキとシュンギクを入れ、ごま油と酢を回しかけ、軽く和える。
お皿に盛り付けて、最後に白ごまを散らす。
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