小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
豚肉のゆずねぎ味噌焼き
ゆずの香りが爽やかな炒め物です
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材料(2人分)
豚肩ロース薄切り…240g
ユズ果汁…1/2個分(15g)
ユズ果皮…1/2個分
長ネギ…(緑色の部分でも良い)1/3本(40g)
小麦粉…大さじ1
サラダ油…小さじ1
味噌…大さじ1と1/3
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1と1/3
添え野菜…適量
ユズは、果汁を搾り、種を取り除く。果皮は白い部分(苦味が強い)が入らないように剥き、千切りにする。果汁に味噌・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせてユズ味噌を作る。
長ネギは小口切りにする。豚肉は小麦粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉と長ネギをほぐしながら炒める。全体に色が変わって、豚肉に火が入ったら、ユズ味噌を加えてからめる。
添え野菜と共に器に盛って、ユズ果皮を散らす。
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